六横民间传说之鲸鱼礁传奇故事(上)

  信息来源六横管委会   发布时间2017-03-26 09:41   浏览次数   字体[ ]

为了更好地保护和传承六横历史文化,也是为了向“新六横人”告诉老六横的故事和传说,我们特地挖掘整理了一批六横民间传说,以更好地普及优秀传统节日文化知识。

今后我们将进一步挖掘节日传说,并在传统民间故事的基础上进行二次创作,为读者献上更多精品,也欢迎新老六横人、广大读者朋友们,来信来稿。

本期报纸选取了由余杭故事大王丰国需和他的团队,在原住民口述的基础上,对六横对面山岛民间传说进行提炼、加工的故事,请看故事之三:

鲸鱼礁传奇故事(上)

在六横本岛的对面山岛北侧,有一座礁石,长有草被植物和灌木,涨潮时候,海水可以漫到岛的灌木林边上,落潮时候,岛的一头可以看到一处,像鲸鱼张开嘴巴一样,露出的褐白色交融的岩石,活脱脱,像个鲸鱼张开大嘴,在吞噬一个海怪,而且几乎将海怪全部吞进肚子里。

怎么会有这样的怪石岛礁呢?其实,这里有个传说故事呢!

相传,每年南海观音菩萨会到普陀山来看信男信女,保佑和普渡众生。有次,观音菩萨刚从西天大雷音寺与如来辞别,准备前往普陀山时,被如来的弟子阿难叫住了,“菩萨,这次你去普陀山,阿难有一事相求!”

“阿难,你有何事?但说无妨,不必相求!”

“菩萨,西海龙王敖润昨日也来大雷音寺求如来,叫如来放过敖润七子小夏,让龙太子恢复原形面目。”

原来,西海龙王敖润七子小夏,曾犯天条,遭玉帝惩罚,被贬成凡人,发配至东海小岛做苦役,由于小夏是龙太子,自然法力了得,加之从小被老龙王宠坏,犯了天条还不思过,依旧偷懒,不做劳工。整天在小岛上,胡作非为,欺男霸女,周边的渔民都怕他,包括县老爷、衙役等,都拿他没办法。

有时候,这个小夏还动不动发发神威,在小岛上兴风作浪,无恶不作。当地的土地公公准备到玉帝那里告状,可是,西海龙王暗地里给摆平了。直到有一次,龙太子小夏将小岛周边的七、八个漂亮姑娘,抢到另一座无名小岛上,小夏自己在小岛上做起了山寨大王,被其他众神举报到玉帝那里。

玉帝得知后,大怒,宣召西海龙王觐见,并在天庭,当着众神的面,对西海龙王作出“三不惩罚”,一是500年内不得去东海见七子小夏;二是不得擅自到东海观音菩萨那里为七子小夏庇护;三是100年内不得享有西海龙王特权待遇,在龙宫反省思错。

同时,鉴于龙太子小夏在天宫犯规,在凡间又作恶多端。玉帝命托塔天王李靖下凡,带上六根金丝,锁住小夏,将小夏打回鲸鱼原形,放在海里,自谋生存。

天王李靖奉旨,带着天兵天将来到龙太子小夏居住的小岛。这时,小夏正在发威,将小岛弄得地动山摇,涛浪四起。李靖正准备用六根金线捆绑小夏时,身边的副将龙骑轻轻对李靖说:“天王,这金线缠身,可永远不得翻身了。再厉害的神魔,以后也无济于事了。念在西海龙王与天王同朝为官的份上,可否……”

龙骑是东海龙王的三女婿,与龙太子小夏也算沾亲带故。

听了这番话,托塔天王李靖也犹豫了,玉帝的旨意要执行,西海龙王的面子也得考虑。“龙副官,你说怎么办?”

龙骑灵机一动说:“天王,玉帝叫你带上六根金线,是保当地平安,不让小夏作乱的,也不一定捆在小夏的身上呀!”

天王李靖一想,有道理。他急令身边信号兵,火速去天目山,邀请天目山神来东海见他。

天目山神很快驾着云赶到东海上空,看到小岛上风雨交加,震动厉害,也很胆怯,说:“天王,龙太子小夏之功力,小神也奈何不了呀!”

天王李靖见山神这样一说,心中暗暗喜悦。但是,面上很是严肃,说:“天目山神,玉帝也知道你降不了龙太子,特令我等前来问罪龙太子,本天王原想用金线捆了龙太子,将其拿下!贬其为鲸鱼。可是一想,如果这样,假如以后又有什么龙太子、公主被贬在你天目山神地域,又犯事作乱,岂不是又给百姓遭殃。”

“是的,是的。小神愿听天王处置!”

“这样吧,我这次将带来的六根金线,顺势压在你天目山脉上,从天目峰顶,一直放到东海这座小岛,金线与山脉融为一体,一脉相承,这样以后再不会有妖魔鬼怪兴风作浪,殃及百姓了!”

天目山神一听,知道这样一来,天目山脉永世动弹不得了,虽然,有点不自在,毕竟给足了李天王的面子,也给足了西海龙王的面子。于是,天目山神连连点头,说“天王英明神武,英明神武呀!小神,定将天王此番事件,奏请玉帝,给天王请奖!”

“哈哈哈”,李天王大笑。

突然,六道金光从天而降,顺着从天目山脉,将山脉稳稳系住。原来阴云密布、兴风作浪的小岛也一下子平衡了下来。

“天目山神听令,从现在开始,东海的这座小岛定名为六横岛。这六道金线,与天地同寿,灵气十足,资源丰富,在此劳作的百姓,也可享受玉帝给他们带来的福祉了!”李天王又严肃起来。

“谢谢!天王恩赐,谢谢!玉帝恩赐!”

稳住了六横岛后,李天王和龙骑、天目山神等几位神仙,打扮成商人来到六横岛。他们故意向老百姓打听,“谁知道小夏住哪里?”

老百姓一听找小夏,都吓得不敢说。有个胆子比较大的渔夫,本来就恨透龙太子小夏给他们这么多的困难,就顺着一指,“就住在对面这个岛上!”

这个岛就是现在百姓叫的对面山岛,属于六横,与六横本岛相距不足200米。李天王他们租了一条渔船,在对面岛四周绕了一圈。于是,找了礁石比较多的地方,停靠了下来。

打发了渔船老大,李天王一脚踩着大礁石,“嗖”的一下,上来涯壁。至今,还留有几处大脚印,相传就是那个时候留下的。

上了对面岛,往岛里面走,灌木丛生,再走到岛中间区域,有一个山岙,上面有一处瀑布,瀑布下有一潭水清澈见底,旁边还有一口大井,就贴着山崖,歪歪斜斜写着“龙泉子”三个字,李天王一看,就知道是龙太子小夏的笔迹。小时候,龙太子贪玩,读书不上进,字写得歪斜也在情理之中。

顺着大井的前方,周边花草茂盛,有个洞穴,大门紧闭,门外还有一个亭子,亭子与石阶相连,可以通到海边上,海边上是一块沙滩地,柔柔的细沙,与普陀山的千步沙,不差上下。

来到洞穴门口,龙骑叫喊,“小夏听令,小夏听令!”

忽然,一阵狂风掠过。洞门打开,龙太子坐着龙椅出来,六位美女相伴。

“大胆贱民小夏,见到天王还不下跪!”龙骑呵斥道。

小夏一见李天王,知道这次罪不容赦,当即滚下龙椅;“天王,哦,李叔饶命!”

李天王一脸怒气,装着不看小夏。龙骑也庄严训斥:“贱民小夏听命,龙太子小夏天庭犯罪,不加思过,在凡间继续为非作歹,残害乡民。今天王奉玉帝旨意,将龙太子贬为东海守卫——鲸鱼,只准在六横岛附近巡逻,保一方百姓平安。钦此!”

还没有等龙太子小夏反应过来,李天王扬起双臂,托塔高璇,将小夏收入其中,然后一道金光闪出,小夏随即飞出天塔,在300米开外的海面,咚的一声巨响,龙太子小夏落于海水中,很快又浮出水面,众神一见,已经是一条鲸鱼了,额头喷出一条水柱——小夏在呼吸。

六位美女各个花容失色,早就吓坏了!

“龙骑听令,将六位女子送到六横本岛,这座对面岛日后供百姓打渔生息!”

“遵命!”龙骑一个箭步,用手一扬,将六位女子顺势向六横本岛送出一阵风,稳稳将她们送到对岸。

李天王正准备驾云返回,天目山神拉住了天王:“天王,此番收拾小夏也算圆满。小神以为玉帝和龙王,都会为天王这般处理而高兴。但是,小神认为,这对面山景观不能留于凡间,毕竟是龙太子居住过的地方。你看,是不是……”

“言之有理!”李天王点头。

天目山神又说:“小神以为,仙境的造化全部铲除,留大井一口,日后供百姓在此余生之用,如何?”

“嗯,可以!不过,本王建议山神可在此种下两颗沙朴树,一来在这里做个记号,二来日后龙王问起本王,也有个念想和说法。”

“小神这就去办!”只见天目山神从衣袍中取出两颗种子,在大井附近挖了一个小坑,将两颗种子填土覆盖,又在大井里打了一桶水,浇了一下。

“山神,此树长成机遇如何?舟山群岛众多,日后此树枯死,本王寻不到六横小岛,找不到龙太子小夏,龙王怪罪下来,你可要担当的哦?”

“小神谨记,小神谨记!”天目山神应允着,并偷偷将一瓶玉浆倒入埋种子的土壤里,有了山神的玉浆,再贫瘠的土地,再大的风暴、冰霜、烈日、干旱等不能威胁到树苗的成长。

随后,只见李天王一挥手臂,地裂山晃,乱石飞溅,原本很漂亮的对面山岛龙太子居住地方的优美环境和景观,化为乌有。只有那处古井尚留存在岛上至今。

在500年后的今天,在对面岛上,这两株沙朴树相互依偎,茁壮成长,在对面岛灌木树丛中,显得格外耀眼。

李天王完成了使命,回到了天宫。

六横岛有了六道金线,世世代代成为风水宝地,商人云集,明朝时期这里一度成为东方最发达的港口城市。这是后话。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统