六横传统:捣就麻糍过清明

  信息来源六横管委会   发布时间2017-04-01 16:19   浏览次数   字体[ ]

清明是农历二十四节气之一,又是人们祭祖尽孝道之节。 “清明无客不思家”,道出了他乡游子追念先人的感情。清明时节,六横人做起了麻糍,上坟祭祖,大家过节的吃食也主要是麻糍。

艾草,六横人也叫作艾青、青,它是一种多年生草本植物,有较为浓烈的香气,其适应性强,普遍生长于路旁荒野、草地。它的分布很广,除极干旱与高寒地区外,几乎遍及全国。艾草有药用价值,同时也是一种很好的食物原料,还可以当作天然植物染料使用。

麻糍用粳米粉和嫩青的叶子制成的,这可能是清明节,六横人把传统习俗保留着远古的内容和色彩。

清明还未到,空闲时间里,妇女们就系上黑色围裙或挎个提篮到田野、山脚去“挖青”,就是择取青的嫩茎叶,所以也叫“挑青”。

让人直流口水的麻糍究竟是怎样“炼”成的?一起来看看吧。

先将采摘来的青洗净后入沸水里汆一下,捞出沥干水分后再在清水中漂洗。再将青剁细碎。

然后将糯米和粳米用一定比例混搭浸泡在水中,胀足后沥干,把浸泡好的米粒放在蒸麻糍的桶里蒸熟,上面铺上一层剁碎的青。

蒸熟后,直接把饭倒扣在石臼里压成团。然后开始捣麻糍,用木杵或石杵反复捣的人既要力气又要技巧,还有一个负责在捣的时候掭麻糍,要不断把麻糍往中间掭拢,须眼明手快,及时蘸水按捺麻糍。

拎起木榔头,打打捣捣约半小时。打捣麻糍是一件大力气活儿,几十斤重的石榔头或木榔头,不免令拿笔杆子的文弱书生望而生畏,小试一下两下可以,长捣十下百下,确实受不了。

抬起一下,篷动,打落一下。举起一榔头悬擎,因为手下有人在蘸水掭麻糍,俟掭麻糍的手伸出捣臼外,赶紧补入榔头一捣。

一榔头接着一榔头,反复地捣捣与翻翻,麻糍捣翻得透烂透烂。添了青的麻糍在捣匀之后,白色的米粉就变成了青色。

最后把放捣好的米粉在面板上用粗粗的圆木把粉团压得平平的,再撒上松花粉,再把它擀薄。

用刀切成长方形小块,麻糍就做出来了,咬一口,香糯到心里。带来一种久违的熟悉的传统记忆,令人神迷。

近些年,传统手工制作麻糍时的捣米声已不再常有,取而代之的是隆隆的机器声。现在很少有人手工做麻糍,偶尔见到有几户人家还保留着传统做法,就倍感亲切。

清明期间,六横麻糍销售生意也火了起来。目前在蛟头集贸市场里,售卖麻糍的摊位前,购买者络绎不绝。尽管每公斤麻糍的售价约14元,比往年贵了三分之一,但生意好的摊位每天可售卖500多公斤。

炸 麻糍切成小块放油里炸,再沾调料吃。

烤 将麻糍放在铁丝网或火钳等铁条之类上,再架在柴火烧过后的炭上来烤。或放平底锅烤,少许油,两面翻烤,等麻糍烤软了,刷点浆料或将糖灌入麻糍中,等糖溶成糖水,甜香!

蒸 锅里放水,像蒸馒头一样,大概水开后10 分钟就差不多了。

煎 在锅里放入底油,九成热后下麻糍,这时要把火转为文火,麻糍会在油煎的作用下慢慢变软,也开始变黏了,要注意噢,不要使麻糍相互粘在一起。一面发黄时就可以翻面,两面都煎好就行,还可以按个人口味夹着鸡蛋丝、肉丝、大葱和浆料裹着吃。

麻糍会在清明上坟时供于祖先,相告故人,相告天地。也会用于送人,以表亲情。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统