海岛乡村的白富美之五星村: 青山秀水营造幸福生活

  信息来源六横管委会   发布时间2017-05-20 10:25   浏览次数   字体[ ]

依山而建,环水而居,青山秀水掩映下的五星村坐落于六横岛西部,坐拥着六横第二大饮用水水库,拥有4.5平方公里的区域面积和1200人的常住人口。勤劳的五星人不负天赐,乐享着秀美村庄,经营着世外桃源般的幸福生活。

春季到访五星村,不得不去山野间一寻茶香。五星村三面环山的地形阻挡了来自洋面的强风和尘世的浑浊,五星水库的坐落更让茶树一年四季都浸润在氤氲水汽中。

循着绿意,闻着茶香,顺着田埂往山上行走,一眼便可望见散落在山头的茶园。采茶工分散在茶园四处,采颉枝头最细嫩的茶叶,摘满一手心再小心翼翼放入竹篮。采茶工以迅速、精准的手法采摘好鲜叶,当即送至山下的茶厂。炒茶工连夜制茶,为确保茶叶新鲜度,甚至通宵达旦。

上世纪50年代起,五星村民就开始利用这得天独厚的地形种植茶树,至今已有250亩。承包茶园、采茶、炒茶成了五星村民重要的经济收入,村民们也在家门口实现了增收。

占地面积约500亩的五星水库,不仅孕育了上乘的普陀佛茶,也衍生了五星村的阳光体育精神。时近端午,船桨翻飞赛龙舟的热闹场景又将在五星村上演。龙舟上,鼓点激扬,吼声震天;水库边,村民沿岸观赛,加油喝彩。赛完龙舟包粽子,百余位村民又齐聚文化礼堂,纵享浓厚的传统节日气息。而这“龙情粽意”就是五星村文化礼堂的重要内容。

2013年,五星村成功申报省级首批渔农村文化礼堂建设村。五星村文化礼堂落成后,村民载歌载舞、其乐融融的氛围,为幸福五星的祥和画面锦上添花。

“阳光体育,幸福五星”是五星村文化礼堂的响亮口号。五星村自2008年成功举办第一届村民运动会以来,已连续开展了5届。每到运动会开展之际,团结一致的五星人都会积极响应,甚至有工作于外地的村民从江苏、上海等地纷纷赶来。全民运动的五星村曾被国家体育总局评为全民健身先进单位。

随着文化礼堂的落成,诸多散落的文化有了根据地。每逢元宵,村民欢聚于礼堂,一边包汤圆、吃菜米粥,一边看着家人邻里登台献艺。每至傍晚时分,打羽毛、打棒球的、跳广场舞的市民,不约而至,强身健体。而到了黄道吉日,宽敞的礼堂又成了村民广开宴席,迎宾纳客之地。礼堂东侧设立的龙舟展厅和村民茶吧,也为村民茶余饭后提供了精神寄托之地,一方桌、一盏茶,是味觉的享受,也是精神的寄托。

村民聚居的地方,散落着大大小小的休闲公园,文化礼堂前的小广场于日前落成,电子大屏完成安装后,又将成为村里的广场舞舞台。春夏之交,环水库的健身步道鸟语花香,即将建成的文化长廊古色古香,将再为五星村增添一道靓丽风景。夕阳西下,杨柳依依、清风徐徐,茶余饭后休闲散步的村民三五成群,享受着新农村生活的幸福惬意。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统