从“门外汉”到技术中坚 ——记市五一劳动奖章获得者周佳永

  信息来源六横管委会   发布时间2017-05-26 10:32   浏览次数   字体[ ]

每个怀抱利器的人,终会赢得属于自己的一方舞台。

入行26年,从基层电工到如今的技术型管理干部,周佳永将满腔的热情倾注到工作岗位中,刻苦钻研,任劳任怨,无私奉献。他以实际行动展现了一线技术人员对岗位的深深热爱、对客户的一片真情、对工作的认真执着;以开拓进取的精神、忘我的工作热情、朴实的生活作风,成为了龙山船厂船电修理方面的“标杆”,行业的楷模。近日,他被授予舟山群岛新区五一劳动奖章荣誉称号。

从“门外汉”到技术中坚

——记市五一劳动奖章获得者周佳永

刻苦钻研 门外汉变骨干

19岁那年,刚刚高中毕业的周佳永来到龙山船厂,从未与机电打过交道的他,刚到新岗位时成了不折不扣的“门外汉”。

因为不是科班出身,周佳永对船电一无所知。“那时完全是个菜鸟,很多仪器都不会使用。”全新的领域意味着全新的挑战,除了平时实操时师傅的教导,多数时间,周佳永只能自己钻研。由于理论知识缺乏,他如饥似渴地向书本学、向图纸学。

“那时候每天做梦都梦到自己在学习,在操作。”为了多向师傅学点技能,最累最苦的活他抢着干,师傅检修设备的每个细节他都认真观察、仔细领会。经过3年的不懈努力,周佳永逐渐成为了船电工区的业务骨干和中坚力量,完成了从“门外汉”到“技术骨干”的转变。

在岗位上的得心应手没有让周佳永自满,他明白,要做精一门手艺,除了“手”外,更重要的在于“心”和“脑”。于是,反复学习、思考、总结,成了他每一天的“必修课”。做完一份活,无论时间多晚,他都要静下来在脑子里回忆总结工作的得失,思考改进的办法,并且在随身携带的笔记本上记录下来,这一习惯到今天他仍然坚持着。

奋战一线  挑灯夜战无怨言

“在岗就要爱岗,爱岗就要敬业。”这是周佳永的职业理念。在20多年的船电技术生涯中,周佳永一心扑在工作中。船电修理繁琐复杂、技术要求高,为了不延误工期,作为团队的领头人,周佳永经常需要加班加点,但他毫无半点怨言。

“有一次,一艘轮船在快出坞的时候发现两个发电机都烧毁,没有发电机船动不了。”船东一筹莫展。为此,周佳永带着团队加班152个小时,终于将问题完美解决。当船东紧紧拉着他的手不断感谢时,周佳永觉得一切的辛苦都值了。

不记得多少次,发着高烧的周佳永依旧坚守在工作岗位上;也说不清有多少次,半夜酣睡中的周佳永被紧急叫到工作一线,挑灯夜战……他把心思和精力都用在了工作岗位上。

花香引得蝶自来。多年来,周佳永以“客户为中心”,为上门的客户解决一项项修理上的技术难题,精湛的技术获得船东的亲睐,在行业内树立了良好的口碑。

自主创新 研发“模拟试验台”

面对船舶行业不景气的现状,周佳永深知技术攻关、自主创新在企业爬坡过坎期间的重要性。考虑到每艘船一般需配备3—4台模拟试验台,每台需要几千元,如何节约成本便成了周佳永工作外经常思考的问题。

“我们何不自己研发模拟试验台?”2012年9月,一个大胆的想法在周佳永的脑中形成,并很快将想法投入到行动中。周佳永带着自己的10多名精英团队,从网上购买基础材料,大胆实验,细心钻研,功夫不负有心人,经过半个月的研究试验,成功研发了“模拟试验台”。

“模拟试验台”的诞生,不仅大大缩短了工程工期,更为公司每年节省200多万元的成本。

耐心细致 做好团队领头雁

“一个人好不算好,团队好才是好。”对于团队里新来的员工,他总是不厌其烦,耐心细致地讲解。毫无保留地传道授业下,目前他所带领的第一批徒弟都已经能够独当一面,成为行业内的佼佼者,而更多的学徒们正在加入他们的团队中。对于很多刚上班的年轻人,周佳永总是告诉他们:“要勤勤恳恳地做,一步一个脚印来,当有了技术,有了经验,所有你想拥有的都能拥有。”

作为公司技术型的中层干部,周佳永还参与工区管理。从自身做起,组织员工认真学习各项安全规章制度,严格按标准化作业,不断增强团队的向心力和凝聚力,营造出良好的氛围。在他的管理下,整个机电工区100多名员工,多年来“0”事故。形成了安全生产与经济效益双赢的良好局面。

平凡的工作孕育着成功的土壤,辉煌的业绩来自于平凡的工作。周佳永凭着精湛的维修技术和扎实的工作作风,赢得了大家的信赖与尊敬,相信他能在专属的舞台上展示更精彩的人生。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统