沃金国:船舶“中枢神经”的建造者

  信息来源六横管委会   发布时间2017-05-26 10:54   浏览次数   字体[ ]

电力系统是船舶的“中枢神经”,其性能直接关系到船舶的安全航行,船舶电工就是船舶“中枢神经”的建造者。作为一名船舶电工,沃金国积极创新技术,将机电一体化工程技术完美地融入到现代造船中。

日前,记者来到东鹏船厂时,沃金国正在为公司即将交付的保得8818号船进行最后的电力调试。

研发雷达液位计安装操作法,9年时间内测量零故障(小标)

2008年,沃金国来到东鹏船厂,负责船舶电器工程,无线电系统以及调试、系泊试验等技术工作。2009年,公司承接了LPG/LAG船订单,这也是公司首次承接这类船型建造订单。

“以前老的测量方式都是采用滑管式或浮球式,滑管式时间久了底部的那些橡胶等会出现老化,而浮球式容易出现电子元器件损坏,一旦出现测量故障,那就必须开罐,从开罐检修到重新封罐使用,内部气体要置换两次,损失高达五六十万元。”沃金国为我们介绍说。

在全国第一艘液氨船制造过程中,为解决LPG/LAG船液化石油气液位计失灵、损坏和维修的重大难题,沃金国翻阅大量资料,做试验寻求合适的设备,不断进入到深度为9.8米的储罐中找最准确的“零位点基准点”。

8月,天气炎热异常,人略一运动就大汗淋漓,更何况是在一个深为9.8米的几乎全封闭的大储罐中。为寻找准确的底部基准点,沃金国连续两天下罐研究、测试,在多次的误差值比对结果中进行不断地调整。

通过大半年时间的研发,计量准确率高、生产效率高、安全可靠的雷达液位测量方法问世,全国首艘LPG/LAG船便采用了全新的雷达液位计测量设备和安装工艺,用电子元器件代替眼睛,储罐中的测量器室也从以前的直径1500MM 改良到了现在的920MM。经过试验。首艘液氨船建造试用至今,9年时间内测量零故障。

该项技术2013年4月被区总工会命名“沃金国LPG/LAG船雷达液位计安装操作法”为舟山市普陀区先进职业操作法。如今,东鹏船厂建造LPG/LAG船都采用沃金国编制的雷达液位计工艺。

从图纸门外汉到翻译官,翻译了上千份操作说明(小标)

沃金国通过自己的努力,从一名一线修船工到现在的技术管理者,质的飞跃离不开自身的不断学习和突破。

“我以前从来没有接触过任何三维设计软件,一开始两眼一抹黑,什么都看不懂,连PDF都不懂,后来慢慢去请教同事,自己去琢磨学习。现在图纸都可以自己使用软件制作了。”沃金国拿出一叠全英文的图纸说,“这就是一个设备的线路图,我要花一天时间去消化,将线路理出来,并翻译成标准的操作说明。”

每一个设备,都对应着几十张甚至几百张设计图纸,沃金国不仅要看懂图纸,还要看懂很多英文船舶专业术语。电工看不懂,他必须每次把所有的图纸都看一遍,并且准确无误地给电工翻译成全中文版,还要用文字和数字对线号和设备进行对应标记,工人接线路的时候就可以直接凭着这份中文版操作说明去接线,不仅大大节省了电工的工作时间,而且也杜绝了安全事故的发生。

新造一艘船会涉及到很多线路图纸设计稿,包括平面的和三维的,沃金国每次都要根据设计院做好的船型设计通用图纸进行审核,针对船舶的实际使用和制造情况,对设备和线路进行修改。

改造照明系统三座灯塔亮船厂,每年节省电费10万元(小标)

在东鹏船厂厂区内有三座灯塔高高地竖立,一到晚上,这三座灯塔同时打开后,可以照亮整个厂区。这三座灯塔就是沃金国对厂区照明系统进行改造升级后的杰作。

2012年沃金国对公司的厂区照明系统进行了一次全面检查,并提出了节能减排“照明系统节能技术改造”。他通过实地考察,参照中国移动铁塔绘制出了“姊妹版”照明铁塔,在铁塔的顶端挂着12盏节能灯,三座灯塔整齐排列在两排工作区域之间。

经过照明系统改造,为公司每年节省电费超过10万元。

不管做什么工作,重要的都是兴趣。只要有兴趣什么难题都愿意去研究去找答案,船舶电工也是如此,这是沃金国道出的自己多年的工作经验。从LPG/LAG船舶改装和电器工程难题到船舶机电技术研究……他一直在学习着,也一直在进步着。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统