徐金木:海岛上热情为民的好医生

  信息来源六横管委会   发布时间2017-06-23 08:47   浏览次数   字体[ ]

一个20年没有治好的皮肤病人,经过徐金木针疗后奇迹般地治愈了;一个在六横的外国船员因腰椎痛卧床不起,徐金木给他打了一次银针后就能下地走路了…… 笔者日前在青山卫生服务站采访时,看到徐金木一个上午忙着给病人配药打针连喝口水的时间都没有,前来就诊的病人都夸徐金木医生医术好,服务态度更好。

20岁不到就开始从医为村民服务

65岁的徐金木是六横镇陈家村人,初中毕业后,因村里需要一名赤脚医生,他就主动报名要求学医。通过到卫校学习培训、函授学习,徐金木成为一名乡村全科医生,职业医师。

30多年前,附近的仰天村村民虞祖方因股骨头坏死需要手术治疗,但起码要4万多元的医疗费。虞祖方考虑到自己年纪大了,这么多的医疗费付不起,就不去医院做手术了。徐金木了解到这一情况后,主动到虞祖方的家来来回回将他背到医疗站打针吃药。经过一段时间的治疗后,虞祖方不但能走路了,而且还可以背着喷雾器去地里给农作物治虫呢。现在90岁高龄的虞祖方老人逢人便夸:“我的病是金木医生给我治好的,这辈子我不会忘记他的大恩大德。”

65岁了继续为病人而忙碌

2005年,六横镇所有的卫生医疗站合并,根据实际情况设立社区卫生服务站和服务室。徐金木所在的是青山社区卫生服务站,承担着7个村、4000余人的医疗卫生服务任务。因徐金木的医术和服务态度早已岀了名,到他医疗服务站里来看病的患者很多,每天上午只能登记排队看病。

徐金木有一手过硬的扎银针、推拿、拔火罐、针灸等医术,被他治好的病人早已记不清了。去年9月,在六横修船的一位乌克兰船员因腰椎痛躺在床上不能动弹,他的翻译了解到六横徐金木医生能治这种病,便打电话给他。尽管是晚上休息时间,但徐金木一接到电话就连夜赶到这位外国船员住的宾馆,用银针等疗法给他治疗。第二天上午,这位外国船员就来到徐金木所在的服务站,一下车就紧紧握住徐金木的手连连夸赞,中国的针灸太神奇了!

六横有一位姓林的病人患皮肤病20年了,到全国各地的医院就诊一直没有治好。当患者得知徐金木能医治皮肤病后,就找徐金木来看病,没几个疗程林先生的皮肤病治好了,为此,他给徐金木送来了一面锦旗。六横荷花村周先生患严重的支气管炎,到处就医不见好转,被徐金木治疗后完全康复了。他感激万分之中也给徐金木送来了一面大红锦旗。现在这样的锦旗差不多挂满了整个服务站的门诊室。

10多年来他没有双休日节假日

自从青山社区卫生服务站成立以来,由于徐金木精湛的医术,病人都会慕名找上门来,每天上午小小的卫生服务站都会出现应接不暇的情况。 5月21日上午,笔者到青山卫生服务站采访,登记簿里早已有40多位病人。徐金木一会儿给病人扎银针,一会儿拿针筒灌药水,一点都没有休息时间。笔者问徐金木:“你办公桌上怎么没有放茶杯呢?”他笑笑说:“这么多的病人要我看病,我哪有时间空下来喝茶呀,就连吃中饭也常常要到中午12点到下午1点。”

“我当医生以来一直把病人当作自己的亲人,不管白天黑夜,严寒酷暑,刮风下雨,只要病人一只电话或上门来找,我就准时到达,从不延误。”徐金木说。

“金木叔叔到服务站当负责人以来,根本没有双休日和节假日,病人多的时候他常常要工作到中午12点多,但他从没有半句怨言。为了学习和钻研针灸医学,他订阅了很多的医学书籍,一有空就捧着书本学习,他这种敬业精神真的令我们敬佩。”单位同事赵乐燕说。

“我今年65岁,按规定早就到了退休的年龄。我想回家去开一家私人诊所,一年赚个几十万元不成问题。但青山卫生服务站和病人更需要我,我一定要工作到自己不能行医为止。”徐金木说。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统