跳蚤舞

  信息来源六横管委会   发布时间2017-06-30 08:51   浏览次数   字体[ ]

跳蚤舞是舟山地区独有的一种民间舞蹈,因跳舞时两名舞者一人男扮女装似跳蚤装做跳跃动作而得名。其最早流行于定海、沈家门一带,在几百年的传承过程中,跳蚤舞逐渐的由迎神赛会、喜庆丰收时表演逐渐演化为每年农历十二月二十三民间祭灶神仪式舞蹈,以示送旧迎新、消灾灭祸,民间又称“跳灶舞”。如今,跳蚤舞在舟山已经鲜有传人,会跳的人不多,大部分人甚至从没见过跳蚤舞表演。跳蚤舞虽然已被列入浙江省非物质文化遗产保护名录,但是它的传承和发展还有很远的路要走。

万金村在创建文化礼堂的同时传承和发展着跳蚤舞表演,图为由陈祥萍等扮演的济公和尚手持二根小短棍,由陈燕群等扮演的火神娘娘一手撑顶小花伞,一手拿着花手帕,一闪右一闪左躲着济公前进,构成“驱赶火神,祈求太平,向往幸福”的意境。也祈求六横人民的吉祥和太平。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统