舟山锣鼓

  信息来源六横管委会   发布时间2017-06-30 08:55   浏览次数   字体[ ]

据记载:“明朝永乐年间(公元1403—1424年)抗倭戚家军在定海、沈家门一带驻建水寨,在操练士兵时,常伴以鼓号军乐以壮军威”。明洪武二十年(公元1387年)、清顺治八年(公元1651年)舟山岛民两次向宁波、绍兴、台州等地往返大迁徙,同时也把浙东一带的民间艺术带回了舟山。舟山锣鼓真正创始人高如兴,据考证就是浙东余姚人。

早时,渔民村有从事红白喜事、庙会庆典、渔民祭海的吹行班、念伴班,他们经过长期演奏的积累以及吸收渔业生产上用来壮胆、传递信息的太平锣、招揽锣和宗教礼乐等鼓乐的特点,丰富了先前留下来的简单的吹打乐曲和演奏技巧。上世纪30至60年代初期,民间艺人高生祥、高如兴父子带领的“高家小唱班”,在舟山远近闻名。到了上世纪50年代,舟山锣鼓受到文艺工作者的关注,经过加工和改造,它无论在节奏和曲目上都变得更加系统、丰富,并正式定名“舟山锣鼓”。1957年,在莫斯科举行的第七届青年联欢节的民间音乐比赛中,舟山锣鼓的演奏荣获金质奖章,使得舟山锣鼓走向了世界。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统