民间艺术根雕

  信息来源六横管委会   发布时间2017-06-30 08:56   浏览次数   字体[ ]

根雕是汉族传统雕刻艺术之一,一般以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。是一种发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,根雕工艺讲究“三分人工,七分天成”,主要利用根材的天然形态来表现艺术形象,再进行人工处理修饰而成。

钢杰,原名屠丹,宁波江北岸人,现住在六横双塘社区孙家村。14岁起从事根雕创作,迄今已有五十多年,她于1961年进鲁迅美院进修,师从潘天佑、黄永法等美术大师,专学书法和山水画,作品曾多次在北京、上海、广州、香港等地展出,并流传到日本、欧美和东南亚地区。有22件根雕作品,在上个世纪九十年代被岱山博物馆收藏。代表作:《海仙献珠》、《还我河山 》、《花果山》、《猛虎下山》等。1991年,根雕《海仙献珠》获浙江根艺“天工大奖”。1993年,根雕《一帆风顺》赠送给第一届东亚运动会组织委员会并获得该委员会颁发的荣誉证书。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统