翁洲走书

  信息来源六横管委会   发布时间2017-06-30 08:57   浏览次数   字体[ ]

翁洲走书是一种流传于本土的独有曲种,长于叙述,音乐高亢,并有动听的伴和音乐,能抒发喜怒哀乐的感情,是一种完整的民间曲艺。光绪年间,由定海马岙安阿小传入六横岛。之后,六横产生过6代说唱该曲种的民间艺人,故又称“六横走书”。六横古属滃州,遂改名为“滃州走书”。

二十世纪初,沃阿来迁居六横里岙,发展唱大书,有了较大的改革创新,并传艺给侄子沃阿定,改为一人主唱,另一人伴,没有乐器,只是鼓板,并用口伴随。沃阿定一生收有五个徒弟,其中关门徒弟刘章成,为滃舟走书近代的传承和发展做了很大贡献。演出(书)曲目有:《六美图》、《金龙鞭》、《天宝图》、《地宝图》等,还有《六横“暴动案”》作为传统教育节目。曲调有基本调,慢赋,中赋,悲调,快赋等。表演者服饰道具有长衫、扇子、手帕、静木等。伴奏乐器原是竹根笃鼓、笃板。1963年开始加入二胡等乐器伴奏。2005年,滃州走书被列为浙江省民族民间艺术资源保护项目。孙家已故艺人王家昌,生前就是以唱翁洲走书为职业,师从沃阿定一脉。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统