舟山过人端午 这些习俗你知道多少?

  信息来源六横管委会   发布时间2017-06-09 15:47   浏览次数   字体[ ]

端午节是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五、端阳。“端”与“初”意思相同,端五的“五”与“午”相通,农历五月是“午”月。又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。五月五日,月、日都是五,故称重五,也称“重午”。

过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,在很多地方,端午节是一个比较重要的节日,这一天,人们要挂艾草、吃粽子、赛龙舟等,但这些都是耳熟能详的“端午必做项目”。

▼ 民俗1:吃粽子 吃乌馒头

舟山人过端午节习俗,还得先从“吃”说起。端午节舟山人要吃粽子、吃乌馒头。“箬叶裹粽”,粽子的由来已久,汉代许慎的《说文解字》一书中,已有“粽子”的记载,是一种用芦叶裹米的食品。西晋周处《风土记》说,端午节用菰叶裹黍米栗枣,叫做筒粽,也叫角黍。明代李时珍《本草纲目》中,说明用菰叶裹黍米,煮成尖角或棕榈叶形状食物,所以称“角黍”或“粽”。明清以后,粽子多用糯米包裹,这时就不叫角黍,而称粽子了。舟山民间粽子一般以箬壳叶包裹,用线缚之,为三角锥体形。品种甚多,以糯米粽为主料,有白粽、赤豆粽、红枣粽、肉粽等。旧时,定海中大街有“高家”粽子,用桶抬着在老街上叫卖。

舟山人还有端午节吃乌馒头习俗。民间有个传说:在宋末眀初,元军入侵浙东,端午节中午,浙东百姓以熏蚊烟为号,将元兵用雄黄酒灌醉,斩成肉酱,用预先磨好的米粉拌和,做成馒头。蒸熟后血呈黑色,故称乌馒头。这是别有海岛特色的饮食风味。民国时期,定海城里横街“姚顺兴糕团店”、中大街“瑞和糖坊”,每逢端午节前后,都有松软、适口、香甜的乌馒头上市。

▼ 民俗2:悬菖蒲、艾草

菖蒲生长于溪间沼泽中,叶形如剑,全年芳香,可作香料,驱除蚊虫。艾草多年生草本植物,具有杀虫、灭虫,预防传染病的作用。端午节前后,舟山民间喜欢用鲜菖蒲、艾草插挂在家门口及门窗上,让中草药的清香气味持续均匀地飘浮在每个角落。

▼ 民俗3:赛龙舟

相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。

▼ 民俗4:挂香袋、系五彩线

舟山人过端午节习俗中,还要给孩童挂香袋、系五彩线。《岁时杂记》载:“端五以赤白彩造如囊,以彩线贯之,搐使如花形。”给孩童挂香袋,也是舟山人过端午节时的防病卫生习惯。香袋颜色造型各异,用彩色丝线锈上各种图案,制成心、鸟、虫、鱼、兽等各种形状。香囊内有朱砂、雄黄、苍术、白芷、香草等中草药末,佩在胸前,香气扑鼻,有清神、益气、去湿、驱虫、防疫之效。《风俗通义》称:“五月五日以五色丝系臂,辟兵及鬼,令人不病瘟。”端午节,舟山民间喜欢用五彩线系在儿童手腕上(男左女右),俗称“长命线”,以祈求压邪避毒,长命百岁。据说那鲜艳的颜色,有一种神奇的力量,可以避毒虫,主要是蛇

▼ 民俗5:斗百草

舟山人过端午节习俗中,还有“斗草游戏”,又称“斗百草”。《荆初岁时记》有“五月五日,四民并蹋百草,又有斗百草之戏”,白居易《观儿戏》诗云:“弄尘或斗草,尽日乐嬉嬉。”每年端午节群出郊外踏青,然后采草戏斗。比赛双方先各自采摘具有一定韧性的草,然后相互交叉成“十”字状并各自用劲拉扯,以不断者为胜。这种以人的拉力和草的受拉力的强弱来决定输赢的斗草,被称为“武斗”。双方就像吟诗答对那样互对草名,当一人报出草名,别人对不上时,就算赢了,被称为“文斗”。笔者童年时也斗过草,放学后,采来草茎较粗、韧性十足的“老王草”(俗称),把草头打结,然后将草茎揉搓得又软又韧,再将两根草头一缠,各自用劲拉扯,谁打断了就算输家。这种习俗至今尚有,但已不多见了。

▼ 民俗6:点雄黄酒

古代人就认为雄黄可以克制蛇、蝎等百虫,雄黄作为一种中药药材,可以用做解毒剂、杀虫药。舟山民间在节前把菖蒲切碎,拌上雄黄粉,浸入酒中,端午节便可饮用。但因“雄黄酒”有毒性,饮“雄黄酒”的习俗已经淡化。用于小儿涂抹外用的“雄黄”,以手蘸少量酒液直接涂于额中或鼻尖上,或用雄黄酒在额上写一个“王”字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。据说,这样可使百鬼畏惧,保命长生。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统