阮平娟:施德重教好教师

  信息来源六横管委会   发布时间2017-07-14 08:47   浏览次数   字体[ ]

以爱为核心,以情为引线。对每一位学生倾注爱心、耐心、恒心,使学生在师爱的沐浴下轻松快乐地学习、生活,她就是学生、家长心目中的好教师——阮平娟。

“教育就像是一个水池,水池的水就是情,就是爱,教育没了情爱,就成了无水的池,任你四方也罢,圆形也罢,总是逃不了空虚。”从踏上教师岗位那天起,阮平娟就把夏丏(miǎn)尊先生的这句话牢牢记住心里。二十年来她一直默默无闻地工作在教学第一线,一直实践着这句话。

在教学中,她严谨笃学,努力备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业。她凭着对学生真挚的爱,以自己富有情感的讲述,引起学生的深思与共鸣。学生们在她语文课上不仅学到了知识,更学会了分辨真、假、善、恶、美、丑。

阮平娟认为,教师不仅要教给学生知识,更重要的是教会学生做人。以耐心、恒心和信心,做好学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。

2011年快放寒假的时候。阮平娟收到了一封从遥远的陕西寄来的书信。一打开便从信中掉下一张小纸条,纸条上写着“感谢你,敬爱的阮老师。”那是读完初二后转学回老家的同学发自肺腑的心声。

她是一位来自农村的孩子,父母在舟山打工,生活条件艰苦。因为她的穿着打扮言行举止,她很快成为班上某些孩子关注的“焦点”。

然而仍有男同学再三欺负这位学生。阮平娟静下心来给那位男同学的父母写了一封长信。其中有这样一句话:“对孩子的爱心培养是社会、学校和家庭共同的责任。我们都爱着您的孩子,但同时,还必须关注您的孩子是否关爱其他人。”最终,阮平娟用关爱化解了矛盾。

这样的例子,还有很多很多。正因为有这样关切的爱心,阮老师带的班级班风正、学风浓,结出了累累硕果。阮平娟连续多年被评为镇先进工作者,区师德标兵。2016年她所带的班级中考语文成绩平均分获全区第二,全班28个学生,12人个考入重点高中,19人考入普通高中。今年的现场作文竞赛中有2个学生获得市三等奖。

阮平娟在平凡中执著追求,在平凡中孕育不平凡。她将一直在自己的岗位中,默默实践着教师誓言。将纸上的誓言化为实际行动,用爱心拥抱,用爱心去对待学生。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统