最美治水人:俞良红

  信息来源六横管委会   发布时间2017-07-14 10:43   浏览次数   字体[ ]

从2005年至今,俞良红在基层服务长达十二年。曾是水利工程师的俞良红是土生土长的他,对龙山的绿水青山有着特殊的情怀。自加入为村民服务的行列,俞良红一直致力于“治水”,而随着“五水共治”战役的全面打响,他更是全心投入“治水”工作。

2015年,全省渔农村生活污水治理工程全面实施。俞良红所在的浦西股份经济合作社俨然在列。据村民回忆,在污水治理之前,浦西经济合作社的河道污染严重,水沟杂草丛生、蚊虫肆虐,甚至发出阵阵恶臭。根据原定计划,工程只对部分村民家进行生活污水治理。应村民所需,俞良红多次奔走,积极向上争取资金,使浦西股份经济合作社渔农村生活污水治理的覆盖率达百分之百。

俞良红当选龙山社区村党总支书记后,更将“治水”工作记挂在心中,实践于行动。龙山辖区内水库众多,蓄水量远远超过100万立方。为保证水库水质,俞良红与相关部门多次沟通,最终决定推行水库养鱼承包制。通过在水库放养鱼苗,吃掉水中的藻类浮游生物,保持水质清新,同时也实现了村级集体经济增收。

六横开展“劣V类水”剿灭战以来,身为河长的俞良红每周必做的一件事就是巡察龙山河各河段。龙山河流经中远船厂、鑫亚船厂,河岸边经常都是垃圾,管理难度大。

经过俞良红和社区村干部的努力,今年3月份,龙山河开展河道清理,脏了很久的河水终于又清了。源头治污,加强管理、严防再度污染,在俞良红的带头治理下,龙山社区村的剿劣工作成效明显。下一步,他还计划重点对沙浦河区域进行清理。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统