陆世才:七旬大木师傅化朽木为神奇 两年造10余只船模

  信息来源六横管委会   发布时间2017-08-01 15:12   浏览次数   字体[ ]

“千帆竞渡,百舸争流”,上世纪五六十年代,六横渔港一派欣欣向荣的繁忙景象。然而,那些曾经风光无限、带来收货与喜悦的木帆船,随着时代的进步渐渐淡出了我们的视线。近日,72岁的老人陆世才再一次用巧手完美再现了早些年的大型无动力木帆船,带回了那历史中的风帆影像。

在台门中心社区村台门渔业股份经济合作社的礼堂内,堆满了陆世才老人从六横各地找来的樟木以及锤、锯、凿、刨等大大小小二十几样工具。一旁的高脚长凳上,一只船模已初具雏形。

墨线勾勒,锯子锯形……一块块不起眼的木板,经陆世才的手,就蜕变成了船模的一部分。每天早上五点半,直至太阳西下才,陆世才每天至少耗上10个小时打造船模。礼堂内,六只不同种类的船模已基本制作完毕,栩栩如生,只差最后的上漆工序。

退休前,陆世才是一名小有名气的大木师傅,15岁做造船学徒,21岁开始单独接活,打过小木帆船、大捕船,也造过100多吨的机帆船,经手制造的木帆船有近百艘。

退休后,有人敬仰他的好手艺,劝说其打造船模。2年前,陆世才开始接触船模打造。自己画图纸、向老一辈请教、亲自甄选木材、自己上漆。2015年,耗时半个多月,陆世才的首个船模——“绿眉毛”号便诞生了。

精美的船模让陆世才爱不释手,也引起了街坊四邻的注意,还有人慕名到他家参观。

几十年的造船经验,让陆世才制作船模时更得心应手,距离、尺寸、大小,陆世才都烂熟于心,并有一番自己的见解。

制作船模给陆世才的晚年老年生活打开了新篇章,家人们也从反对到如今的默许。

目前,陆世才已制作完成十余只不同规格的船模,他的船模广受好评,也有来自不同城市的人想买他制作的船模。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统