当官该是什么“滋味”

  信息来源六横管委会   发布时间2017-08-18 08:35   浏览次数   字体[ ]

做人有做人的感觉,做事有做事的感觉,做官当然也有做官的感觉。对于共产党人而言,群众是我们的衣食父母,党员干部是人民的公仆,当官该是什么“滋味”?

当官有“苦味”。当官其实是个“苦差事”“5+2、白加黑”,职位越高,担子就越重,责任也越大。但既然做官,就一定要为官一任、造福一方,工作中恪尽职守、埋头苦干、任劳任怨、锐意进取、奋发有为,将敢于担当植根于自身的言行当中,扑下身子把心思集中在“干实事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,以“踏石留印、抓铁有痕”的功力、脚踏实地的工作作风、埋头“钉钉子”的韧劲,真干事、实干事、干成事,用自己的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。

当官有“汗味”。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。如果不到群众中听意见,而是拍脑袋空想民之所需,脱离群众做事,好心也要办坏事。“草鞋书记”杨善洲,经常顶着太阳进村入户与群众打交道,和群众同坐一条板凳交朋友。党员干部身上有汗味,放下身段,卷起裤脚深入地头,带着真挚的感情,真心实意与群众交流,到群众家里,到田间地头,“问政于民、问需于民、问计于民”,想群众之所想、急群众之所急,了解其所想所盼,所忧所难,所恨所怨,这样才是群众期盼的好官。

当官有“酸味”。工作干了很多,确实也很辛苦,但部分群众却不买账、不领情,甚至提出尖锐的批评,一些干部感到很心酸,抹不开情面、下不了台,却点中问题“穴位”。现实生活中,各类人群的利益诉求不同,因而兼听则明尤为重要,听到群众的真心批评、善意牢骚,不仅要有宽阔的胸襟、包容的雅量,做到放下架子,真心实意欢迎群众监督,听得进批评意见和建议,容得下牢骚话和责备话,还要充分尊重群众,鼓励群众“有什么话尽管说、敞开说”,只有这样才能听到群众的真心话,真正把好事办好、苦劳变功劳。

当官有“辣味”。“木受绳则直,人受谏则圣”。批评和自我批评是严肃党内政治生活的重要内容,受到批评难免脸上火辣辣的。因此,为官者对待有“辣味”的批评,要讲“规矩”,不打棍子、不抓辫子,尤其是“不穿小鞋”,开一个地方、一个单位的民主好风气;要营造“言者无罪、闻者足戒”的环境和氛围,有“吃辣”的品位与肚量,对有偏差的批评应耐心听取、有则改之、无则加勉;对恶意的批评,更应冷静对待、反思警醒,是自己的思想受教育、作风得改进、行为更规范。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统