为高温下坚守岗位的劳动者点赞

  信息来源六横管委会   发布时间2017-08-31 15:38   浏览次数   字体[ ]

入伏以来,高温灼城,地表温度一度达40℃以上,热得让人不想出门。很多人选择在空调房里避暑,但不少劳动者依然坚守岗位,他们头顶烈日,在酷暑中谱写奉献之歌。

电力工人:守护用户夏日清凉

41岁的徐旭光,是舟山启明电力建设分公司六横项目部的副经理,整个六横片区的“电力健康”问题都由他掌管。随着夏季用电量增高,为了不影响居民正常用电,每天凌晨当大家都沉睡在梦中,徐旭光和技工、小工们便踩着星光开始了一天的工作。

8月14日,徐旭光又起了个大早,凌晨3点便和20多名工人来到了嵩山社区村嵩山小区。今天他们要完成嵩山小区1号供电计量箱的更换和小教场新设5号供电的安装及投运。黑暗中,工人们仅靠着几盏手电筒进行操作。

当早晨的第一缕阳光照射大地时,他们已经忙碌了三四个小时,汗水浸透了他们厚厚的工作服。结束了嵩山小区的工作后,工作人员没有片刻休息,马不停蹄地赶往第二站——小教场股份经济合作社。

上午8点,小教场的路边一派热火朝天的景象。更换电线杆、新老供电线路接入、新设变压器安装……20多名电力工人顶着炎炎烈日分工合作,骄阳晒红了每个人的脸颊,豆大般的汗珠放肆流淌着。

夏季正值用电高峰期,居民用电量大,电线短路、电压表跳闸的情况时常发生,为确保迎峰度夏期间供电可靠,这帮电力工人们成了名副其实的“安全卫士”,在高温下工作,只为守护电力用户夏日清凉。

徐旭光说,从5月份开始,他们基本没有好好休息过一天,完成上午的工作后,下午还要全六横一个点、一个点地来回排查,每天实际工作时间10个多小时。“希望六横居民们都可以过上一个安全又清凉的夏天,我们再苦再累都值得。”他们笑得很灿烂。

交警:维护城市交通安全

8月17日,下午4点半,峧头崇文路与大梅线十字交叉路口处,十几名执勤民警、协警坚守在各个执勤点,严抓电动车各类违法行为。

六横交警中队民警李超波身穿蓝色制服,头顶烈日认真指挥着交通,反光背心下的制服已经湿了一大片。上岗已经1个多小时的李超波,警帽下、脖子处,豆大的汗珠不停地往下掉。一天最热时,路面温度能达到四十多摄氏度,但李超波依然坚持在岗位上,“气温再高,再怎么热,我们也要坚持住,必须保障交通安全。”

刚说完,在左转弯红灯亮着的情况下,一名电瓶车车主欲违章闯红灯行驶,李超波立刻跑上前予以制止。

交警夏季执勤手臂完全暴露在阳光下,掀开短袖,记者看到执勤交警们小臂上黝黑的皮肤与上臂形成了鲜明的对比,“天天在太阳下晒,皮肤黑是肯定的,有时候忙起来一上午都喝不上一口水。”李超波告诉记者,最让他感到欣慰的是,随着一次次到社区村开展交通安全讲座,随着一天天到各路口开展道路整治工作,中老年人的安全意识都有了很大的提升。管理过程中,交通参与人从不懂法,到如今开始自觉守法,成效还是挺明显的。

环卫工人:保护城市一方净土

入伏后,最高气温一度达到38度,地表温度甚至远远高于这个数字。在这样的高温下,路边的环卫工人却仍坚守在岗位上,他们全副武装,头戴遮阳帽,身穿橘蓝相间的长袖制服,戴着手套,只为保护这座城市一方“净土”。

在川流不息的车流中,凌晨四点多就开始工作的环卫工王亚仙戴着遮阳帽,顶着烈日正在马路上清扫。

今年55岁的王亚仙从2007年5月进入六横环卫所,一干就是10多年。在和记者交谈间,她还不停地扫视着路面,看到有烟头、碎屑等杂物,就会立马拿起扫帚娴熟地扫进簸箕,像这样的动作,她一天要重复无数次。

“我们保洁分两班,早班凌晨3点就得出门,4点多开始保洁,直到11点结束,然后回家休息,到下午5点半再来接晚班,晚上9点下班。午班就是中午11点到下午5点半。都是一天早班一天午班的轮换。现在天气热,领导也体恤我们,让我们避开中午高温时段,一轮保洁完,就让我们路边休息一会儿,避免中暑。”王亚仙说,环卫工作很苦,收入也不高,还会受到别人恶语相向。

像王亚仙这样坚守在环卫岗位上的还有许多,为了六横的清洁,他们顶着烈日,冒着酷暑,用脚步丈量着每条街道,烈日下,挥汗如雨是那一张张黝黑的脸;扬尘中,默默清扫的是那一抹醒目的橘蓝。

快递员 :递送客户一份便捷

似火的骄阳下,有一群人每天穿行在大街小巷,为千家万户捎来琳琅满目的物品,带来足不出户购物的便捷和快乐。

黝黑的皮肤,粉色的工作服,憨厚瘦削的脸颊上挂着层层汗珠,每天从早上7多开始,34岁王东湖就开始了忙碌的一天。送快递的专属面包车上装载着大包小包的快件包裹,挨家挨户打电话上门送快递,在每次客户签收快件后,微笑着递上一张名片……这是王东湖2年多来一直重复着的工作。

“老板很好,给安排了面包车,这样路上不会太热,好多快递公司还没有这么好的装备呢。”王东湖笑着说,没有专属送货面包车之前,完全暴晒在太阳下。有时候口渴了买瓶冰矿泉水,几个小时后,送完快递想喝一口,却发现矿泉水变得滚烫,已经不能喝了。

理货、收快递、扫描、分区、送货……从一开始的手忙脚乱,到如今的得心应手,这2年多来王东湖已逐渐适应了快递行业的“快”环境。王东湖说,“早上7点半左右开始,每天有500多个快递要送,直到晚上8、9点才结束一天的工作,不是在去送件的路上,就是在去收件的路上。”

“做服务行业,再苦再累只要看到客户收到快递时的笑脸,以及得到客户的一声‘谢谢’感觉都值得了。”王东湖擦了擦脸上的汗说。

道路养护工:希望每条路都能平整畅通

入伏后,气温一路飙升,骄阳炙烤着每个角落。当行人脚步匆匆躲入树荫,当人们避而不出躲到空调房,有这样一群人,他们头顶烈日,脚踏酷暑,为群众的通行便利,在公路上抛洒汗水,他们就是修路工。

8月4日上午9点多,大梅线邬家十字路口段,远远就能听到机器的轰鸣声。这里正在进行路面修复改造。炭黑色的沥青,橘红色的机器和身着橘色工作服的修路工们是骄阳下鲜艳的一抹。他们有的驾车倒沥青,有的用扫帚扫余料,有的用压路机平整。

摊铺机前头的平台上,一个黑黑瘦瘦的身影,不时地操作着仪器。黝黑的皮肤,精瘦的身材,一顶宽沿草帽,汗水已浸透工作服,上面沾满了黑色的沥青。他叫张爱国,是普陀华通公路养护公司的一员。

“早上6点钟开始,到晚上6点左右休息。”张爱国说,这就是他们日常工作的作息,除去中午吃饭的时间,都要抢抓进度,“这两天有点风,还算凉快,中午就不休息。非常热的时候,中午也会休息一两个小时。”

从事修路这一行,已有十七八个年头了。张爱国主管现场生产和质量,他时而蹲低了在路边瞄一瞄是否平整,时而拿螺丝刀插入刚浇筑的沥青里,用卷尺测量深度,时而与同事们“耳语”,叮嘱边线的处理等细节问题。忙碌中,他们已经开工3个多小时了。

一辆大卡车拖着整车“热气腾腾”的沥青,往摊铺机里倾倒。新运送来的沥青,在高温中蒸腾起“白烟”,周围弥散着浓重的柏油味。“这沥青有150℃到160℃,风在吹,稍微凉快些。”尽管除了帽子和外衣,没有任何遮挡,但张爱国似乎对这两天的天气已经很满足了,而他所站的平台正对着摊铺机的沥青出口,一旁是摊铺机的风口,“环境温度,60-70℃,或者70-80℃总有的。”

趁着沥青运送来的间隙,张爱国抓紧时间仰头喝完了瓶中剩下的水。他的同事们仍围在摊铺机转。修路是个苦差事,年轻人多半掌握着摊铺机、压路机等的操作,年纪大些的多半是负责铲沥青、扫沥青了,他们中有人已是头发半白。高温的“烤”验下,个个汗水湿透衣背,有的人就搭条毛巾在脖子上,随时擦去脸颊的汗水。

记者手记:

无论是守护电力安全的电力工人,还是在马路上疏导交通的交警,或是保护城市卫生的环卫工、带给客户便捷的快递员以及为交通出行带来畅快感觉的修路工人,其实他们和我们一样怕热、怕晒,但出于职责,依然选择坚守。

他们犹如一棵棵默默无闻的小草,在橙色的高温下带给我们一抹绿色。让我们走近他们,给他们一个微笑,向他们递一杯水,向他们道声谢。用一个微小的举动,给予这些高温下的劳动者更多关爱。为高温下坚守岗位的劳动者点赞!

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统