六横向全岛人民发出易风易俗树文明新风倡议书

  信息来源六横管委会   发布时间2018-04-12 15:26   浏览次数   字体[ ]

为崇尚中华民族的优良传统,坚决摒弃旧风陋习,合力营造文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的生活方式,日前,六横镇党委、政府向全镇人民发出了易风易俗、树文明新风倡议书。


六横广大干部群众:

崇尚礼仪是中华民族的优良传统,礼尚往来、置酒办宴是亲朋好友之间沟通情意、增进友谊的常用方式。但是,近年来社会上婚丧喜庆大操大办之势愈演愈烈,“人情消费”持续攀升,加重了广大干部群众的经济负担和精神压力,扭曲了正常的人际关系。为倡树文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的生活方式,特发出如下倡议:

一、丧事简办,喜事新办。提倡厚养薄葬,简化治丧仪式,不择日子,治丧时间不超过3天,不在公共场所高声播放哀乐、撒纸钱烧冥币、大肆燃放烟花爆竹。提倡新式婚礼,自觉抵制高额彩礼,合理控制人情往来,不铺张浪费,不搞豪华车队,不过量饮酒,更多融入文化元素,办出节俭温馨、富有个性、令人难忘的文化婚礼。

二、简化应酬,礼轻情重。在举办生育、升学、入伍、生日、乔迁等事宜时,自觉抵制盲目攀比、跟风摆宴,做到能免则免,能减则减,尽量不请客、少请客,不送礼、不收礼,倡导在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一句问候等文明方式表达贺意,增进感情。

三、爱护公物,保护环境。遵守村规民约,爱护公共设施,积极参与“小城市环境综合整治”、“三改一拆”、“治污治水”和“垃圾分类”行动,共建干净整洁的宜居家园。倡导文明低碳祭扫,通过敬献鲜花、植树绿化等方式缅怀故人,不在山头烧纸焚香、燃放鞭炮。

四、健康节俭、文明出行。做到不酗酒、不赌博、不沉迷网络,自觉抵制“餐桌上的铺张,舌尖上的浪费”。提倡低碳文明出行,城区多乘公共交通工具,尽可能选择步行、骑车等低碳方式。开车遵守交通规则,酒后不驾车,驾车不超速,礼让斑马线。

各级党员干部要率先垂范,管好自己、教育亲属、教育他人,做社会新风的引领者;广大青年朋友要身体力行,做社会新风的倡导者;渔农村群众要自我约束,做社会新风的营造者。让我们一起行动,共同携手,破陈规、除陋习、倡文明、树新风,共建文明和谐的幸福家园,为建设实力活力魅力六横贡献力量。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统