六横打造国际绿色修造船岛引领修造船业新风向

  信息来源地区管理员   发布时间2019-12-30   浏览次数   字体[ ]

近年来,六横以打造国际外轮绿色修造岛为产业导向,深入推进船舶修造行业供给侧结构性改革,以实施省级船舶修造业绿色制造标准化试点项目为抓手,持续提升产业规模、产业结构、产品层次、市场份额、品牌质量,走出了一条“以技术革新倒逼产业升级”的循环经济新路径。1-11月,六横实现船舶修造业产值44.3亿元,同比增长35.6%,造船交付船舶11艘,修理船舶676艘,约占全市的50%,其中外轮452艘,约占全国的20%。一是制定绿色修造船标准体系。

今年7月,启动省级船舶修造业绿色制造标准化试点项目,该项目涵盖绿色工程规划标准、资源节约标准、能源节约标准等七类标准体系。以舟山中远海运重工、鑫亚船舶、龙山船厂、东鹏造船等4家修造船企业作为实施主体,加快推进绿色修船工艺技术改造,引进超高压水除锈作业技术和设备,在目前世界范围内处于领先地位。舟山中远海运重工发挥绿色修船企业标杆作用,首次承修的汽车滚装船型脱硫系统改装项目于9月12日起航,鑫亚公司完成改扩建6S标准车间,采用密闭式流水线作业,发挥世界五百强企业德国MAN、瑞士ABB定点维修服务站作用,提升参与国际船舶动力机械维修更新的能级。二是形成绿色循环产业链。引进舟山麦哲伦环保科技公司在六横建设油泥综合利用项目,将各船舶修造企业修船废油包收集加工后重新利用,形成循环经济发展模式。争取引进奥地利帕休菲格高压水枪制造、伯淼清洁动力等专精特新船配企业,为企业提供世界领先的绿色修造船工艺。三是做大做粗船配产业。紧密迎合国际船舶脱硫标准的实施,开展船舶脱硫塔生产加装业务,舟山中远海运重工已完成船舶脱硫系统改装项目32个,龙山船厂与山东佩森环保科技合作脱硫塔项目已完成产房建设,计划年内投运。引进万洋仪表船配产业园和中科舟山海工智能装备及高新材料制造产业园项目,引船配行业向集聚化、规模化、高附加值转型,打造中国传感器之乡。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统