舟山市加强海岛教育工作现场推进会在六横召开

  信息来源地区管理员   发布时间2019-12-05   浏览次数   字体[ ]


昨天,舟山市加强海岛教育工作现场推进会在六横召开。当天上午,方维一行先后参观了龙山小学及幼儿园、六横实验幼儿园双屿港园区、六横中心小学、台门学校、六横中心幼儿园、峧头中学等地,从师资力量、教学成果、素质拓展、新居民教学等方面全方位了解六横当前教育综合水平,实地检阅了《舟山市加强海岛教育三年行动计划(2019-2021年)》一年来的落实成果。

方维在下午的推进会上强调,要振奋精神、勇于担当,攻坚克难、开拓创新,按照时间节点,稳步推进海岛教育各项目标任务,奋力谱写海岛教育工作新篇章,为服务“四个舟山”建设、谱写“两个高水平”舟山篇章作出新的更大的贡献。市政府副秘书长苗成武、市教育局局长祝幸安出席会议。管委会主任徐炜波致辞。

方维充分肯定了近年来全市教育事业取得的成绩。她指出,近年来,舟山坚决贯彻落实党和国家教育方针,围绕教育现代化建设主线,立足新区教育事业改革发展实际,聚焦群众关切的“优质”与“公平”两大诉求,努力办好人民满意的教育。教育工作从学有所教向学有优教转变,群众对海岛教育的信心和满意度不断提升。整体教育事业呈现出“一体发展,多点开花”的喜人格局,教育综合水平始终处于全省中上游。

方维指出,全市上下要站在新起点,深刻认识振兴海岛教育的重要意义。要明确新目标,全力打响振兴海岛教育攻坚战。要聚焦海岛教育的振兴基础,攻坚教育布局优化。要聚焦海岛教育的振兴主力,攻坚教师队伍建设,打造一支高素质、专业化、有教育信仰的离岛教师队伍。要聚焦海岛教育的振兴保障,攻坚教育资源配置,高效推进教育信息化建设,大力推进“智慧学校建设”,打通海岛教育优质资源供给渠道。要聚焦海岛的振兴本职,攻坚教育质量提升。

方维强调,必须把振兴海岛教育作为教育现代化发展的重中之重,紧跟自贸区时代社会经济发展步伐,实现教育工作在新区跨越发展中谋新篇、创佳绩、走前列。要提高认识,坚持教育优先发展;要压实责任,加强组织保障。要形成合力,实现协同推进,把振兴海岛教育作为一种情怀,真正办好人民满意的教育。

徐炜波代表管委会欢迎与会嘉宾的到来,同时感谢市委市政府和市教育局一直来对六横教育发展所给予的关心、重视和支持。他说,教育是社会发展、进步的基础工作。近年来六横更是坚持把教育摆在优先发展的战略地位,深入实施“科教兴岛”战略,以教育优先发展来推进六横经济社会又好又快发展,不断加大教育工作力度、投入力度和保障力度,六横的教育事业呈现出办学条件不断改善,教育资源配置不断优化,教师队伍素质不断提高,教育教学质量快速提升的良好态势。

会上,普陀区政府、嵊泗县政府、六横管委会就海岛教育典型经验作了交流发言。定海区政府、岱山县政府、市教育局作表态发言。


返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统