六横聚焦六大产业招商 助力三岛一城建设

  信息来源地区管理员   发布时间2019-12-06   浏览次数   字体[ ]

今年以来,六横招商局在管委会的坚强领导下,狠抓甬舟一体化示范区建设机遇期,按照“三岛一城”发展战略的要求,聚焦六大产业,全力抓好产业项目引进。截止目前,已有7个项目签订投资协议,总投资约172亿元,并已有3个项目开工建设,招商成果丰硕。

一是做全大船舶,围绕国际外轮绿色修造岛建设,先后引进油泥固废综合利用、中科舟山海工智能装备及高新材料制造产业园、船舶脱硫装备制造等船舶产业配套项目,并与万洋仪表船配产业园、水动能绿色智慧修船物联网生态系统、高压水除锈、船舶配件贸易中转基地、大型拖轮基地等一批船舶配套产业项目开展了深入对接,不断拉长拉粗船配产业链。

二是做深大能源,围绕油气全产业链建设,在选址规划空白、未纳入国家规划的不利局面下,敢于无中生有,迅速启动相关规划编制,以钉钉子精神密集拜访省发改委、省能源局、国家交通部、国家发改委等部门,成功将六横纳入国家LNG接收站码头布局调整规划,并在第三届世界油商大会上与浙能集团、深圳能源集团签订了投资额为160亿元的LNG接收站项目投资协议书,与中石化签订了投资额为200亿元的合作框架协议,一举成为六横历史上投资规模最大的项目。同时积极谋划清洁能源加工、冷能梯级利用、氢能源利用等后续产业链,努力打造舟山“北油南气”产业格局。

三是拓展大物流,立足现有港口产业基础,推动煤炭、铁矿石等大宗物资多元化发展,积极促成海港中奥能源与维多集团的合作,努力打造国家油品吞吐效率六横标准。以提升六横国际海事服务综合能力为目标,与大连中远海运、中船物流等谋划打造国际船舶生产生活物资统配中心、国际船员配送中心。

四是突破大旅游,围绕打造国家海洋生态公园,推进实施蓝色海湾修复工程,与中国能源建设集团规划设计有限公司签订了蓝色海湾文旅项目合作框架协议,正在编制开发方案。与飞扬旅游集团共商整岛旅游开发项目,制定了以“一个中心、两路动线、三类文化”为整体布局方向的《六横岛中长期旅游开发发展规划》,与华侨城集团谋划利用六横供热、供冷等产业优势,积极招引四季冰雪旅游、海水温泉等大型旅游项目,讲好佛渡故事,开辟水陆联动南进普陀山第二通道,打造高端旅游集散地。

五是试水大数据,利用综合智慧能源岛建设,与浙能煤电、中国电信、披云网络等谋划建设大数据“厂中园”,重点做好大数据企业的招引。错位发展风电产业,与中国海装积极谋划海上风电智慧运维中心。

六是整合“大农业”,整理六横万亩种养殖土地,拟打造现代化生态农业产业园,已与正大集团多次对接,目前正在制定方案中。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统