六横多措并举高质量顺利推进社改工作

  信息来源地区管理员   发布时间2019-08-26   浏览次数   字体[ ]

六横镇于7月31日以100%的完全融合率全面完成社改票决工作后,持续有条不紊推进结果公示、协议签定、村新章程拟定等工作,确保社区体制改革完善工作顺利推进。8月21日至23日,30个新村先后召开成立大会,社改工作已接近尾声。此次社改工作,六横共涉及27个社区村、81个股份经济合作社,调整为30个村、30个股份经济合作社,数量约占全市四分之一,全区二分之一,其中4个社区村实现直接合并。一是提前摸清家底。在社改开始前镇相关部门指导各社区村、社摸清“三资”家底,一对一制定了清产核资方案,对涉及并社并帐的股份经济合作社的融合方案派专人下村现场指导,编制了3种不同类型的股份经济合作社合并及资产融合协议模拟样本,为社区村的合并及资产融合提供借鉴。二是实施“包片负责制”。管委会领导班子成员包片联系工作组,深入各社区村调研指导,重点听取各社区村三资融合方向、现存问题、村干部对体制改革的决心等情况,依据政治、工作、财务、纪律四大原则,因村施策,对各个社区村的“三资”情况进行分析,指导制定切实有效的方案。三是实施激励督促并举。明确各社区村社改各环节时间节点,并挂图上墙,时时监督各工作组进度。同时,按照先易后难的思路,合理划分梯队,将基层党组织战斗力强、群众基础好的4个村组建成第一梯队,最早进行票决,强化引领示范作用,营造了比学赶超的良好工作氛围。同时,管委会安排450万元社改资金,出台奖励政策,对采用完全融合的村给予资金奖励,对直接合并的村加大奖励力度,鼓励更多的村深化融合力度。

    下一步,六横镇将继续深入推进社改后续工作,确保不遗留问题。一是做好各村党组织下属组织设置。以人员配置工作,配强新村班子成员。打破地域限制,撤销原党支部,新成立党支部。如张家塘新村党总支成立下属创业先锋党支部和老年党支部。二是理顺新村运转各项工作机制。继续抓紧做好制定章程、档案整理等后续工作,做好人员流转、财务运作等新村各项机制运行工作,尤其是对新社的财务运作机制进行认真梳理,做到既依法依规,又简便易行。三是谋划发展壮大集体经济项目。继续发挥政策扶持资金的激励作用,对各融合村进行分析研究,在近三年内有条件做到直接合并的,继续实施直接合并,保留享受扶持资金政策。继续积极谋划集体经济强基工程,建立每年500万元集体经济滚动发展基金,并整合近两年支农资金,同时以基金为基数,发挥融资乘积效应,与农商行建立多倍配套贴息信用贷款机制,强势撬动集体经济发展源动力。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统