六横依托绿色标准打造国际绿色船舶工业岛

  信息来源地区管理员   发布时间2020-11-13   浏览次数   字体[ ]

今年来,六横管委会以修订和实施绿色标准体系为抓手,积极引导船舶修造产业转型升级,持续推动船舶修造企业高质量发展。2020年1-10月,六横船舶修造业实现产值59.6亿,同比增加41.7%,完成修船705艘,其中外轮564艘,占全市总量一半左右,完成造船交付11艘。一是强化标准指引。持续深化六横船舶修造业绿色制造标准化省级试点项目,构建“政府主导,企业主体,社会参与”的工作格局,确立“决策-执行-完善”的工作机制,政府层面成立专职协调机构,管委会每年配套工作经费100万元;企业层面确立中远、鑫亚、龙山、东鹏等船企为示范单位,作为标准化改革试验场,推进标准在实践中不断完善;社会层面组建由浙海大、市质量技术监督检测研究院、杭州冠理科技等标准化机构专家组成的顾问团队,为试点工作提供智力支撑。目前,已编制发布《船舶修造企业机电工区6S车间管理标准》、《船舶修造企业废弃物分类和处置规范》等14项标准,市级地方标准《船舶修造企业绿色工厂实施指南》已通过专家组技术审查。二是强化标准执行。积极引导船舶修造企业对照标准打造绿色企业,目前4家示范企业共改造岸电设施 100 余台,为 623艘船舶提供生活用电,完成外板水除锈 250 余台,完成集成真空、水机物联网等优化工作。龙山船厂投入近2300万元用于购置高压水机等设备,新建水雾喷淋隔离装置,并完成超高压水坞底小车、超高压水除锈真空污水回收集成装置等3项专利申报,有效控制了扬尘影响。舟山中运海运重工引进“焊机群控系统”,将数据反馈到工时系统,进行焊工实动工时分析,实现焊接工艺100%受控,目前制造项目平均焊材消耗系数为2.23,低于目标系数,中远光伏发电项目投运后年节约标煤5220吨,该公司2019年每万元产值能耗同比下降17.7%,荣获“2019年度舟山市绿色修船示范企业”、“浙江省清洁生产企业”荣誉称号。三是强化科技应用。标准化试点项目实施以来,各船舶修造企业积极以技术创新为主导,自行设计、引进一批处于行业领先水平的智能、环保设备,淘汰一批落后、低效、高耗能的设备设施,实现设备向智能数字化、自动化、环保节能型方向更新换代,舟山中远海运重工加大焊接自动化设备、高压水除锈、商用光伏、电子化原材料管理等实施力度,进一步优化了生产工艺和流程,提高了企业的生产效率和安全系数。2018年至今,六横船舶修造企业共获批发明专利1项,实用新型专利33项。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统