廉洁清风传万家 风清气正沐人心

  信息来源地区管理员   发布时间2020-11-17 14:06   浏览次数   字体[ ]

挖掘地方特色中的“廉”元素,传承传统文化中的“廉”基因,创新“廉”文化的活动载体。抬头见廉,人人思廉。清廉文化之风伴着清香缕缕,浸润万千干群心田。

近年来,普陀区注重立足地方特色,吸取本地传统文化精华,打造“一地一品”清廉文化品牌,形成各具特色、覆盖广泛的基层党风廉政建设示范引领工程,通过发挥清廉示范工程的带动、辐射作用,推动以清为美、以廉为荣在全区蔚然成风。

“医廉文化”树清廉新风

“鹿乳奉亲、行拥供母、卧冰求鲤……”沿着高峰村的清廉文化长廊漫步,两边弘扬传统二十四孝道文化标识牌点缀其间。综合服务站门口则挂着“栀子功效护肝、利胆,降压、镇静,止血、消肿,寓意清白做人,廉洁奉公,乐于奉献”的标识牌。高峰村将中草药的清廉寓意、清廉故事,与为人处世、廉洁行医结合起来,弘扬清风正气,营造村干部廉荣贪耻、村民积极向上的清廉文化氛围。

高峰村历史悠久,人文荟萃。清同治初期王氏从宁波大头杨家桥迁到礁潭大岙,传承《五福堂》、《福寿堂》药铺,直到解放后加入联合诊所,至今共历16代,代代有以中医药为业为士,是舟山传承最久,从事中医药人数最多的家族。

近年来,高峰村立足民情民意,高屋建瓴,在“医”与“廉”上寻求结合点,以医说廉、以廉说德,弘扬医德、廉德人文精神,着力打造独具特色的“医廉文化”品牌。

“古语有云:‘上医治国、中医治人、下医治病’。医者,不仅能通过药物、针灸等方式去影响患者的身心,还能以医理论国事、治国、治人融会贯通,一脉相承。同时,以‘人’的整体观调理身心,影响百姓的思想领域。” 这是高峰村党支部书记丁碧亚早期成立示范点的初心。

自古以来,清廉文化中就含有中医药传统思想治未病理念,以及治未病必先要求清廉的养生观,这两种文化都具有治未病的共同功能,又互为因果、互相促进、互为转化的文化趋向。近年来,高峰村先后提出“廉洁益于养生”、“治未病”等理念,开辟中草药基地约20亩作为廉政教育基地,邀请王氏家族传人和党课老师来此坐堂问诊,传播健康养生知识,并将中医“正气”、“治未病”和反腐倡廉结合起来,传播“时尚中医”理念。

廉在心中生,争做廉医人。现就任于上海中医药大学附属龙华医院第四党支部书记魏华凤是土生土长的高峰村人,对村里推出“医廉文化”她深有感触。“爷爷是中医,从小到大看着他用中医技术治愈了好多病人,对我形成人生观有着密切的关系,也正是因为爷爷的影响让我在选择职业时毫不犹豫选择了中医。村里推行‘医廉’文化,更加警戒我廉洁从医,守住‘底线’,不越 “红线”。”魏华凤说。

把清廉文化建设根植于中医药传统思想的肥沃土壤中,从中汲取养分,再与中医文化修身养性特性结合,促使村民邻里之间和谐相处,民风向上向善。在3年多“医廉文化”熏陶下,高峰村村民在潜移默化中接受教育,提升境界。

孝廉之风吹入百姓家

古树青山,小桥流水,亭台楼阁,庄公庙前枝繁叶茂的“月老树”……每到七夕节,十里八村的单身男女们手捧着玫瑰来到月老杜庄村,在此走进寻爱之旅。

吃长寿面、送长寿糕、组织敬老文艺汇演……每年杜庄村结合重阳佳节在家门口举办孝廉文化节活动,以丰富多彩的活动内容,营造浓厚的孝老爱亲良好氛围。

近年来,普陀区注重从传统文化中传承和挖掘孝廉文化资源,拓展孝廉文化内涵,结合海岛风土人情,积极打造“慈、孝”的文化理念,将这一“活态文化”的基因融入到村民血脉之中,并转化为广大党员崇德尚廉、群众向上向善的精神力量和行为自觉。

据悉,杜庄村环境优美,民风纯朴友善,且杜庄素来有尊老敬老的家风家训。在杜庄,母慈子孝,夫妻恩爱,家庭和睦,邻里互助。纵使时光变迁,村容村貌日新月异,但尊老爱幼、守望相助的淳朴民风永不变。

百善孝为先,治政廉为首。2018年,杜庄村成立了红娘协会,主要开展为单身男女“牵红线”、 为美满幸福家庭、模范夫妻“戴红花”、为矛盾夫妻家庭调解矛盾“亮红灯”等活动,教育引导村民重家教、树家风、立家规、促家廉。

2018年,90岁高龄的杜庄村村民贺世荣的父亲因在养老院缺少亲情一直想回老家居住,但贺世荣却不愿接他回来。杜庄村村干部听闻此事后,边对他进行孝廉教育,边收集资料申请低保户资格,帮他解决生活难题。邻里老人也尽自己的绵薄之力帮助贺世荣将其房屋进行修缮。现如今,一家人和和睦睦居住在一起,老人身体也愈发健朗。

家风正则民风正,民风正则政风清。“村里一直传递着‘孝在乡里有人敬’的价值观,只要你对父母孝敬那么大家都会敬重你。别看我们村平时冷冷清清,一到节假日,在外青年人都会带着自己的孩子来看望长辈。”杜庄村村民贺大伯说。“推进孝廉文化后,最直观感受是家家户户都变得和谐团结,日常做调解夫妻、邻乡矛盾工作量也逐年降低。尤其在推进村体制改革时,村民团结友好,整个村在气氛融洽和谐下开展工作特别顺利。”郑雷飞说道,“形式新颖的家风家训,朗朗上口的清廉村歌,都已经成为杜庄村民净化心灵的‘滋养液’,让清廉家风在字里行间中传递。”

茶风廉韵浸润人心

以茶为媒,将清廉文化建设与茶产业以及本地乡土文化结合,精心打造“茶廉”文化品牌。今年,六横依托五星村近三百亩茶基地,深入挖掘茶文化底蕴,创造清廉村居文化培育,把五星村打造成以茶养廉、品茶悟廉的清廉“茗星村”。

据悉,五星村茶文化历史悠久,是出产普陀海天佛茶的核心基地。从古至今茶与廉都有着不可分割的联系,被誉为“茶圣”的陆羽在《茶经》中指出:“茶为饮,最宜精行俭德之人”,他赋予了一种特殊的文化内涵,即以茶示廉、以茶示俭。

五星村以历史人物陆羽为人清廉的品行为出发点,借助普陀山佛教文化背景,从茶文化中悟出禅道理,打造独具特色的五星“以茶养廉”的清廉村居。“中国茶文化博大精深,茶产品不仅有‘以茶养廉’‘以茶雅心’的功效,而且通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等一系列过程充分与中华传统文化内涵相结合,形成具有鲜明中国文化特征的文化现象,也是一种礼节现象。”五星村党支部书记林能波说。

在林能波的构想中,五星村将打造以“食、行、游、娱”为主的服务项目,重点围绕观AR清廉诗画、瀹普陀清廉禅茶、游AR清廉茶园、品五星清廉茶食、听茶味清廉党课五大主题,将茶文化、廉文化与旅游融合起来作为茶廉景点。

在不久的将来,将出现这样一幅场景:走进五星村,随处可见“茶”“廉”文化相融合的廉洁文化景观,通过手机扫码进入AR茶园,游客可在手机画面中可看到绿油油的茶园里,蓝天白云,绿树成荫,排排茶树,使人心旷神怡。远处有采茶工人,欢声笑语漫于绿,游客可在AR茶园中寻找采摘的新芽,感受采茶文化的独特魅力。来到制茶车间则可以随心在制茶设备上体验杀青、理条、揉捏、烘干等制茶工艺,最后在环湖美景上边赏茶边欣赏清廉书画墙绘。

听到茶与廉相结合构思后老茶农周志娟拍手叫好,“茶道廉理,浑然一体,实在是太棒了!我从业茶行业也有十几年了,过去,我们这里的茶叶种植地荒废严重,管理粗放,土地闲置严重。现如今将悠久的茶文化作为清廉文化建设的物质载体和产业支撑,以廉振茶,以茶悟廉的形式太好了。”

在医廉文化中感悟好医德,在孝廉文化中感受好家风,在茶廉文化品味清廉韵味……“以清为美、以廉为荣”的氛围日渐浓厚,清廉普陀建设的“施工图”正一步步变成“实景图”。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统