寻访六横老井的故事

  信息来源地区管理员   发布时间2020-11-17 14:12   浏览次数   字体[ ]

有人曾将水井比作乡村的灵魂,普陀六横岛在没有水库和海水淡化自来水之前,井水是村民的主要生活饮用水源。千百年来,六横岛潮起潮落,世代岛民农耕渔猎,逐水而居;山溪畔、水塘边,凿地打井,就地取水,于是慢慢地形成一个个村落大小的聚居地。如今,在六横岛的各个村落里,百年古井随处可见,那一口口井不仅见证着六横的发展和变迁,也仍滋润着那片土地和人们的心田。

近日,笔者专程前往六横岛,寻访老井那已远去的故事。

逐水而居 凿井取水

六横位于舟山本岛东南部海域,为舟山群岛中第三大岛,由六横、佛渡、悬山、对面山、凉潭5个住人岛,以及30余个无人岛和80个岛礁组成。六横开发历史悠久,北宋熙宁六年(1073)舟山置昌国县,下设4乡,六横属于安期乡。“六横山”以岛上有六条山岭逶迤横贯状如蛇而得名。六横现仍沿用的大、小教场村说明当地是以前军队的训练教场;发生在500多年前六横双屿港的故事更是记载了舟山历史上最绚丽多彩、也最为惊心动魄的一笔。据史载,唐宋时岛上已有先民驻居。元明和清初,遭受倭寇骚扰朝廷勒令岛民遣徙内陆,久居者寥寥。清康熙二十三年(1684),“海禁”开放,朝廷颁发“展海令”后,原遣徙内陆岛民回迁,宁波、台州等沿海各地携船带眷来海岛复垦,来岛上驻居者迅速增加。这些来到六横岛定居置业的先民,依山建屋,挖井取水,逐水而居;以筑塘围涂求生,并以悍卤蓄淡为水利要事。一边农耕,一边渔猎,自然地形成了从渔与务农、渔业与农业相互交织,共同集聚的独特生产生活格局。

六横岛四面环水,“河与海通,朝潮夕汐,靡日不漫,田禾不登,民无所赖”。旧时六横岛民对水的所求除天雨、井泉外,几无水利可言,内涝、干旱、风暴潮频繁威胁,在与大自然的抗争中形成了对水的崇拜和敬畏,这在六横的地名上得到了充分的体现,目前六横还保留着许多跟水和井有关的一些村名,如:“凉潭、杨柳坑、小湖、三坑、平岩潭、大井湾、河塘”等。

据《六横志》介绍,六横境内有浅井721口,坑道井126口,其中古井73口。六横岛几乎每个村岙里都有古井,在普陀地名志里记载了六横岛目前还保留的古泉、古井,如:“凉帽潭井、平岩潭井、大潭井、宋家井、小湖庙井、童家岙井、里湾老井、龙泉”等,这些井大都建于清末民国初。

每口井都有自己的故事

有井就有生活、有井就有故事。在五星社区积峙村委会边上,有口井叫积峙庙前井,是一只双口井,井区已经围建起来,90多平方米,建有水泥洗衣池和洗衣板;井口为正方形,1.38米×1.38米,上面两个井口,下面连成一个井,长8米,宽4.5米,井深5米。沿着井口往下看,能清晰地看到三个层面,最下层井壁为年代久远呈黑青色的石头,往上是青褐色的大石板,最上层为水泥混凝土。

在井边取水的两位大妈向我们介绍起这口井的故事,一位年龄已有80岁的大妈告诉说,她是积峙本地人,从她记事起就知道有这口井了,听上一辈讲,这口井是在太公手里挖的,应该有一二百年了。起先只有一个井口,后来村里人口越来越多,用水紧张,20世纪60年代后期,开展农业学大寨时,村里请人用钻井机挖深扩造为3个井口,水井位置还比较低,后来发生了小孩溺水事件,出于安全考虑,村里又对井进行了加高,并改为2个井口。“这井水吃了一辈子了,冬天水里会冒烟,天热阴阴凉凉,水有甜口,用惯了。 ”大妈这样说。

在水井旁边的一家小店里采访,小店主人刘珊亚,今年60岁。她介绍说,积峙村有1000多村民,原来用水都是靠村里3口井,庙前井为最大。因为积峙村地势好,水源丰富,一般年份都能够满足村民用水需要,但也有遇到大旱的时候。记得20世纪70年代初有几年特别干旱,村民用水发生了困难,并时有冲突。为解决这一棘手的矛盾,村里研究后,决定对水井进行统一管理,采取发井水票的办法,根据井里的水源和旱情情况,随时进行调整。水源最紧张时每个村民每天只能发到半桶水票,并有专人一天24小时在井里刮水。村民们还一致推荐共产党员、退伍军人刘志根为水井管理员,全权负责这项关乎全体村民切身利益的大事,因为大家相信他是共产党员,大公无私。“想想过去水井里发生过的事,好像还在眼前,这些事情‘后生’都不晓得了。 ”刘珊亚如此说。

坑道井之多蓄水量之大在舟山绝无仅有

在六横民间流传这样一句话,“喝了混泥浆,人像大姑娘;喝了山骨水,人像山骨仙”。乍一听,还不太好理解,仔细想想,“山骨仙”在这里应是比喻妩媚妖娆成仙的意思,不由得感叹群众语言的丰富。这句话里所讲的“山骨水”,就是山间岩隙流出的水,也就是坑道井里的水。

六横岛坑道井之多,蓄水量之大,这在舟山其他地区绝无仅有。旧时六横的水井均为浅井,容积小,水源靠天然降水补给,遇旱易断水。新中国成立初,广挖水井,也不能满足群众用水需要。据《六横志》记载,1967年六横遇到一次特大的旱情,当年降水593.4毫米,其中7至9月仅44.9毫米,岛上的井水几乎都“底朝了天”,居民饮水发生严重困难,当时的六横各乡镇政府积极组织抗旱,还调度船只到大陆去装水。此后,在当地政府组织下,在驻军部队的大力支持下,六横各地从多方面开发水源,开挖坑道井。 1971年,悬山乡对面山岛、六横小湖苍洞,挖坑道井开发基岩裂隙水。坑道井占土地少,井体荫蔽,污染少,水质好,复蓄系数高,使居民饮水困难得到有效的缓解,1972年起在全岛推广。

在近50年时间里,六横岛先后共开凿坑道井126只,容积80393立方米,占六横全岛井水蓄水量的95%以上。 20世纪80年代初,随着农村小集镇建设的加快,镇乡企业发展,对水量水质需求更高。各镇、乡、村在开发基岩裂隙水的同时,建设自来水供水站,把部分水库水源改作生产、生活用水。至1992年,六横岛已有供水站9个,日供水能力600吨,但也仅仅能满足全岛三分之一人口的生活供水,坑道井水仍是居民的主要饮用水源。

尖山峰坑道井,位于大岙高峰村尖山峰脚下,因各种原因,尖山峰坑道已被封闭起来,几间营房里还摆放着许多纯净水生产设备。在山间遇到一位正在种地的老伯,名叫王昌盛,今年83岁。王昌盛向我们介绍说,尖山峰下原来是驻六横部队某营部的驻地,山上坑道打得很深。大约在1961年的时候,部队请了六横第四建筑队来打坑道井,就是在坑道里面挖井,坑道井打了半年多时间。这口井深有4米,井长度20米,宽6米,井口3米乘3米正方形。 20世纪80年代末,部队撤防,将坑道井交给地方管理。坑道井水清澈甘甜,附近村民都用这口井的水,1988年村里办起了饮料厂,后转由个人承包,每天可以生产七百多瓶矿泉水供应当地。 1998年开始生产桶装纯净水,每天可生产纯净水10吨。因涉及部队营房等因素,纯净水生产于2018年开始暂时停产。

近百名教师是喝着井水走出去的

听说六横平峧社区下面有一个叫梅峙村,不但有百年古井,近70年来还走出了近百名教师。于是前去走访。

在梅峙村,有40年教龄、今年已81岁的退休教师郭云保,带着我们去实地看村里的古井,并感受浓浓的尊师重教之风。

梅峙村位于六横岛中部的仰天岗山脚下,有三口古井,分别是陆家井、西湾井和郭家龙井。

陆家井由村里陆姓人家所建,建于清道光、咸丰年间,距今180多年。井深3米,水位1~2.5米,该井井口呈长方形,井圈内壁用块石堆砌,可以看到石块颜色呈多层面,靠近水线旁的壁石上能看见绿苔,说明此井经过多次翻修,外井圈长1米,乘宽0.8米,内井圈0.70米。

西湾井在梅峙西湾的山脚下,以所在居民点得名。清道光、咸丰年间(1821年~1861)建。井深4米,水位2.5~3米,井口呈正方形,边长1米,井面水泥浇筑。据当地老人介绍,井水清冽甘甜,烧成开水,锅底一点水垢都没有,周边村岙“做老酒”的村民都会到这口井里来取水。

郭家龙井在村的中心位置,由郭姓人家所建,该井井口呈正方形,井面上砌有四根1米×1米年代久远的老石条,外径0.9米,内径0.8米,水深4米,井圈内壁用块石堆砌。郭云保对郭家井特别的熟悉,讲起来如数家珍。他介绍说,该井建于1944年,那年六横遭遇了百年不遇的大旱,大地一片龟裂,村民颗粒无收。八月初八那天,几个郭氏孩童在干涸的稻田里捉泥鳅,无意间发现有水源,正汩汩向外冒着清泉,回家便将这一发现告诉了父母。郭氏上下闻讯欣喜若狂,有人认为是龙王显灵,来拯救梅峙。于是郭氏族长率领众人在水源周围开挖水井,完工后取名“郭家龙井”。郭云保说,梅峙村的那三口古井长年不断水,遇到干旱年份,许多外村的人也来取水,现在仍然是村民的主要生活饮用水源。

郭云保说,梅峙村向来有“崇文尚义、尊师重教、勤奋好学”的风气,代代相传,大家都感觉做教师很光荣。村里不但设立过农民学校,还建过小学、幼儿园。一个只有一千多点人口的小村庄,新中国成立以来的近70年里,出了近百位教师。其中,有幼儿园教师,也有大学教授;有普通教师,也有在教育界享有盛誉的名师。

桃李不言,下自成蹊;井水甘洌,滋润心田。一方水土养一方人,这近百位教师都是喝着村里的井水走出去的。

“老井新传”彰显和谐生态美

行走在六横岛的各个村岙,处处都能感受到绿意盎然、沁人心脾的宜人气息。驻足峧头山塘边,新安装的景观喷泉,喷出七彩“礼花”迎风怒放。水塘里铜钱草、美人蕉等水生植物组成的生态浮岛,净化了水体,美化了环境。据悉,六横镇已成功列入全省100个首批美丽城镇示范。

据六横镇相关负责人介绍,该镇按照五水共治的要求,紧紧围绕美丽河、湖、井创建工作,实施截污纳管,加强河道水井整治。目前,安装了6口污水井,改造嵩山村河周边埠头20个。还在峧头河和峧头山塘安装七彩景观喷泉6座,种植了生态浮岛,以此美化水体景观和提升水质。同时,加快生态清淤工作,对台门中心村河、佛渡大厂跟山塘等13座河湖库塘进行生态清淤,并建立清淤轮流长效机制,全面改善水生态环境。

嵩山村新建的“和谐富民井”深受群众欢迎。该村根据美丽城镇建设的要求和村民的需求,2012年,在新建居民小区集中点,对老井进行翻新打造,新建了一口“和谐富民井”,井口正方形,周径1.5米,深6米。井口封闭,安装抽水泵,可直接将井水抽到洗水池,方便村民使用。 2017年又投资20多万元,对井区进行了改造,井区范围扩大到了300多平方米,用大理石砌建了洗水池,安装了晾衣架;新建了20平方米和50平方米两个水池,将山塘水库水引到水池里,一水多用,布局合理:井水清凉甘冽,可饮用和洗蔬菜之用;水池供村民濯洗衣物所用;最后,形成的污水流到污水管道里。


水井曾经在六横人的生活中居于重要地位,百年古井遍布六横各村岙。随着农村城镇化步伐的加快,许多水井不同程度地受到污染、损坏,许多历史文化底蕴厚重的古井,甚至被填埋。保护和利用好古井,不单是延续它的功能,更应该通过这些水井,让大家切实感受家乡的灵气,亲近故土,从而“记得住乡愁”。保护古井文化遗产,不仅需要政府部门的重视,也应成为广大群众的自觉作为。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统