六横市场监管分局三招化解企业持证上岗难题

  信息来源地区管理员   发布时间2020-03-05   浏览次数   字体[ ]

受疫情和春节假期双重影响,六横辖区各特种设备使用单位尤其是大型船厂人员流失较大,新招聘员工特种设备取证困难。六横分局第一时间与市特检院对接,遵循“特事特办、急事急办”的原则,成功破解难题,顺利开办取证培训班,开班培训、考试到拿证上岗由原先的一个月缩短至一周。

一是因人制宜,优化培训。往常特种设备取证培训班满40人开课,考虑到各企业员工实际考证人数多,需求量大,六横分局开辟绿色通道,进行网上报名。正式培训采取“线上+线下”的方式,将原本线下5至6天的培训班,缩减为2天线下培训班,其余线上教学,缩短培训时长同时保证学习质量。

二是因地制宜,开设小班。此次培训共分三期,“小班化”第一期选择在鑫亚船厂,参与培训共18人,其中13人为鑫亚船厂员工。上课前工作人员对每位学员进行体温测量,检查舟山健康码。上课期间各学员戴口罩,间隔错排一人一桌,保证每位学员间隔1.5米,课后对教室进行及时消毒,严格做好防疫措施。

三是因时制宜,高速取证。此次考证的笔试部分采用闭卷方式进行,有效解决了就近落实机考场地难问题。顺利通过考试的学员可以在四、五个工作日内取证,较之过去的一个月,大大缩短了取证时间,方便学员尽快持证上岗,缓解企业“燃眉之急”。

此次培训是舟山第一个在防疫期间开设的培训班,从报名、培训到取证全程由工作人员上门服务,是分局在服务企业工作方面的全新探索,在最困难的“寒冬”为企业送出“最有力、最及时、最温暖”的服务。


返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统