六横三举措强化渔业安全生产工作

  信息来源地区管理员   发布时间2020-05-19   浏览次数   字体[ ]

为进一步加强渔业安全生产管理工作,切实落实市区安全生产紧急工作会议精神及市区海洋与渔业局《关于开展渔业船舶领域护航复工复产安全生产攻坚行动暨“海上安全月”专项整治行动的通知》指示要求,六横高度重视,迅速行动,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步强化渔业安全生产工作的组织领导,明确落实渔业安全生产管理工作责任主体,有效遏制渔业海上生产事故,努力达到渔业安全生产管理目标。

一、领导重视,制度落实,紧绷安全生产之弦。坚持“生命至上、安全第一”和新发展理念,时刻紧绷安全生产这个弦。一是强化组织领导,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长的渔业安全生产工作领导小组,明确职责分工,加强辖区内渔业安全生产管理工作的组织、协调和领导。二是落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,严格落实渔业安全生产责任制,压实监管责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实防范化解重大安全风险。三是加强基层力量配置。充分发挥基层渔船管理服务站在渔业安全生产中的重要,对所辖2个服务站分别招聘2名工作人员,切实增强基层管理力量配置,提升管理服务水平。

二、强化管理,深化整改,牢树“红线”意识。以本次“海上安全月”专项整治行动为契机,严格落实渔船管理工作,加强检查力度,深化隐患整改,切实保障渔民生命财产安全。一是落实编组生产。为提升渔业安全事故应急处置能力,我镇对286艘渔船落实编组生产制度,明确41位具备责任心的安全生产编组长,有效杜绝渔船落单航行及单独作业情况,做好编组渔船同进同出和海上互救,提高海上应急处置能力。二是加强检查力度。按照“船籍港管辖”原则,由领导小组组长亲自带队组织人员加强渔船的抽查和督查工作,主要以流刺网、涉氨冷藏和休闲渔船等10人以上高危渔船为重点,主要检查有效持证、渔船号灯、救生设备、消防设备、通讯设备等情况,共计出动检查人员35人次,基本做到渔船检查全覆盖。三是强化隐患整改。严格按照“检查一艘、合格一艘、放行一艘”的原则,对照《渔业船舶登船检查表》,针对存在的问题要求及时进行整改落实,完成问题整改20余项,坚决防范渔船“带病出海”,对严重违反安全生产制度、拒不整改的渔船从严从重处罚。

三、加强值班,加大宣传,提升安全意识。深刻吸取近期渔船安全事故教训,将渔业安全管理放在及其重要的位置,狠抓各项安全防范措施,切实提高安全意识。一是强化气象预警。我镇切实加强与气象等部门的联系,密切关注海上天气状况,及时将气象预警信息、安全生产指令传达到辖区内的每一艘渔船上,保障渔船及时回港避风。二是落实战备值班制度。严格落实领导带头24小时制度和执行6小时渔船动态点验制度,加强对落单渔船干预,关注返航及大轮航线渔船。根据天气情况适当加大点验密度,实时掌握辖区内渔船在外作业渔船动态,同时落实疫情期间渔船船员健康日报制度,切实增强战备值班状态。三是注重宣传引导。充分利用广播、电视、网络等新闻媒体及深入渔船、码头宣传等方式,强化宣传力度,营造舆论宣传声势,累计悬挂宣传横幅20幅, 发放宣传手册500余份,切实提升船员安全生产意识。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统