普陀六横分局“三个角色”深化“枫桥式派出所”创建

  信息来源地区管理员   发布时间2020-05-22   浏览次数   字体[ ]

今年以来,六横公安分局围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标,努力当好矛盾纠纷“调解员”、平安六横“安全官”、服务群众“贴心人”,全力打造“枫桥式公安派出所”。

当好“调解员”,源头预防化解矛盾纠纷。一方面,把辖区35个村划分为5个区块,按照“定村、定人、定责”的标准,将13名社区民警、23名社区辅警全部纳入村居管理员,其中2名优秀社区民警兼任村党支部副书记,进一步实现“多员融合”。今年以来,已搜集各类情报信息40余条,有效预警并化解矛盾纠纷30余起。另一方面,在配强用好分局专职调解队伍基础上,充分发挥网格员、“蓝海志工”的群众工作优势,全力把矛盾纠纷化解在基层。今年以来,已调处纠纷26起。

当好“安全官”,强势整治各类违法犯罪。一方面,在综合指挥室组建由一名分管领导、一名专管民警、六名辅警组成的“锋速”战队,加强对各类重点人员的研判分析,提前预警各类风险隐患。另一方面,聚焦民生小案,建立“盯人盯案”工作机制,落实警情区域化分析、案件快侦快破、案后“三个一”回访制度,加大对图侦辅警奖惩力度,形成比学赶超、争当标杆的良好氛围,有效解决小案无人盯、有价值线索流失等问题。今年以来,已抓获盗窃违法犯罪嫌疑人31名,盗窃类案件破案率达到76%。

当好“贴心人”,做到内强素质外强服务。一方面,围绕“红细胞警营”建设,打造以党建工作、层级管理为主的党员活动室及以廉政宣言、海岛警营家训为内容的警营文化走廓,提升支部建设的整体水平。突出全警大练兵,深化因警施训教学模式,建立“小教官讲堂”学习载体,提升民(辅)警文化素质和业务技能。另一方面,依托“警企共建”平台,联合“蓝海志工”服务企业,做好人员管控、矛盾调处、心防宣传、送证上门等工作。加强“离岛警务”建设,深化“背包警务服务队”,开展偏远海岛巡回服务,提供上门办证、暖心送爱,营造“一岛、一所、一家人”和谐氛围。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统