六横镇“党建+”加出发展新动能

  信息来源地区管理员   发布时间2020-05-26   浏览次数   字体[ ]

“党建+深化改革”“党建+项目建设”“党建+创城”“党建+民生”“党建+公益”“党建+文化”……近年来,六横将党建工作融入各项事业发展中,形成了党建工作与中心工作同步谋划、同步推进、同步发展的新局面,走出了一条具有六横特色的党建发展之路。

“党建+创城”齐心协力“提颜值”。创城攻坚战,党员带头干。 5月1日上午8时30分,六横组织开展“全民清洁日”活动,近千名来自六横各行各业的党员干部、群众纷纷走上街头、走进小区,开展环境卫生秩序大整治,掀起了一场党员干部带头、全民参与创城的热潮。在崇文路与双屿路交叉口,志愿者们手拿垃圾袋、钳子等工具,沿着道路前行,时而俯身清理地砖缝隙中的烟蒂,时而细心寻找藏匿在绿化带中的垃圾。在华之友超市附近的一个垃圾桶边,散落着各种生活垃圾,志愿者们发现后,将垃圾一一捡起并放入垃圾袋中。与此同时,各村(社区)积极响应“全民清洁日”活动,动员党员干部群众投身于环境卫生整治之中,以实际行动向市民传递不乱扔烟蒂、保护环境的意识,为创建全国文明城市贡献力量。自2018年12月8日首个“全民清洁日”活动开展以来,六横党员干部积极参与、主动作为,从首场活动200多位党员参加,到如今带领着几百位市民共同参与,提升市民的家园意识、文明素养,让美丽六横成为常态。近几个月来,六横“春风行动”之“全民创城再发动”烟蒂换口罩和“全民创城,文明有礼”烟蒂换礼活动也在持续开展,通过以捡拾烟蒂兑换口罩、消毒洗手液、绿植等方式,进一步提升群众参与创城的热情。目前,共收集烟蒂数量近400万个。在这其中,不少党员干部积极起好带头作用,形成了全民动员、全民引导的良好氛围。

“党建+民生”织就益民“幸福网”。今年年初,受疫情影响,六横某酒店被征用,改造为集中医学隔离观察点。停业半年的酒店用房重新启用,电力线路检修存在问题,曾在该酒店当过电工师傅的80岁的老党员陈法根主动请缨,参与到集中隔离点的电路维修工作中来。由于该酒店已停业半年,员工也早已解散,陈法根也就自然担任起了酒店的“临时主管”,大到线路维修,小到垃圾倾倒,都成了陈法根的工作。疫情期间,像陈法根这样奋战在疫情防控一线,为老百姓奉献自己心力的党员干部在六横数不胜数。而在日常生活中,党员发挥积极主动性,为老百姓织就“幸福网”的故事同样层出不穷。六横新民社区共有2个小区、38幢居民楼、75个楼道。这几年来,新民社区党总支建立了“一楼道一党员”的包干问责制度,打造“楼道党建助推小区规范管理”模式,充分发挥了基层党组织的“神经末梢”作用。以“党员站在前,为老百姓挡风遮雨”为宗旨的楼道党员队伍赢得了小区居民的一片赞誉。“楼道党建”发挥了党员先锋模范作用,使广大党员和居民自觉遵守行为规范,让小区居民获得更多的归属感和幸福感。围绕民生抓党建,抓好党建促民生,让党的执政基础扎根于人民群众中。去年,六横成立新民、东靖、台门等3个城市社区小区兼合式党支部,构建以社区党组织为领导核心、“多方联动”的居民自治格局,推动基层社会治理新模式。通过这些小区兼合式党支部,越来越多的党员从隐性走向显性,党员先锋作用从‘八小时’转为‘全天候’,党员身份亮在了家门口,小区‘兼合式’党支部迸发出了强有力的红色能量。

“党建+公益”激发志愿“新活力”。近日,六横爱帮义工协会再一次踏上佛渡岛,为岛上的老人们理发、测血压、维修小家电等,将贴心服务送下岛,将温暖传递到老人们的心头。这样的活动,六横爱帮义工协会每个月都会开展一次,他们定期走进六横偏远地区为高龄老人、空巢老人提供家政服务、生活帮扶、医疗救助、心理抚慰、健康保健等志愿服务活动,还为行动不便的老人们提供上门服务。六横爱帮义工协会于2016年8月正式注册成立。长期以来,协会重点围绕“关爱留守儿童”“扶老助残”“爱心送文艺”“重点青少年帮教”“爱心义卖”“绿色环保”等主题开展志愿活动,如今已有志愿者1240名。群众评价这是一支特别能战斗的队伍!而这强大的战斗力正是源于党建的引领。2017年,爱帮义工协会党支部成立,正式成为两新组织的一分子,现有在册党员5名,预备党员2名,双向管理党员35名。协会党支部成立以来,逐步探索党建引领协会发展,积极开展丰富多彩、形式多样的党员志愿活动。近年来,协会坚持以社会公益推动品牌建设,积极参加舟山市普陀区公益创投活动,已形成“爱心手拉手”关爱海岛空巢老人服务项目、“幸福成长计划”关爱外来民工子弟公益项目、“七彩阳光少年成长计划”公益项目、“阳光少年成长计划”公益项目、“青春接力筑梦童年”公益项目等品牌。爱帮义工协会成立至今,已开展志愿活动1000余场,服务人数达30000多人次。支部成立后,以“党建+志愿服务”模式组织党建活动300余场,党员参加人数300余人次,4年来累计公益服务时长超25000小时,用践行社会公益来打造爱帮义工协会党建品牌。爱帮义工协会是六横社团组织积极参加公益活动的一个缩影。党建带动公益,爱心凝聚人心。在党建引领下,团委、妇联、工会等群团组织发动各方力量,积极开展“创文明·志愿行”“巾帼暖心”等系列活动,紧密配合全国文明城市创建,常态化开展学雷锋志愿服务工作和交通志愿岗文明劝导,组织开展客运码头微笑服务、元宵佳节环卫工人送温暖、困难志愿者慰问等“暖冬行动”,全力打造“海洋科普进校园”“蔚蓝之星”“爱心妈妈”“东海渔嫂公益行”等志愿服务品牌项目。

一面鲜红的党旗,让全部的力量为之凝聚。如今,在“党建+”模式下,六横的党建工作形成了百花齐放的局面,上下积极干事、热情干事,处处奏响着蓬勃发展的交响曲!

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统