白纸绘蓝图 破解海岛人才“引育留”难题 六横广开纳贤“良方”

  信息来源地区管理员   发布时间2020-06-17   浏览次数   字体[ ]

“功以才成,业由才广。”如今,在不断腾飞的六横岛上,人才正在成为这里重要的发展基石。

近年来,管委会始终把人才作为振兴海岛发展的第一资源,不断创新人才工作理念,深化人才体制机制改革,为六横深入实施“四岛一城”战略提供人才保障。

无论是基础人才、高端人才还是刚毕业的高校人才……六横管委会正不断加大人才工作力度,最大限度的激发和增强人才活力,以人才资源的新优势推动“实力、活力、魅力六横”的建设。


拓宽人才认定标准 基础人才“留得住”

在舟山中远海运重工有限公司修造船坞,机械轰鸣。一艘大型船只被工人操作的机械分割成数个船体。每个船体的维修改造离不开船体工艺员的工艺指导。研判船体图纸、定点焊机位置……来自湖北的船体工艺员李博,做的正是这样一份“技术活”。

今年,是李博在六横工作的第3年。近日,他收到了一个好消息。他申请的六横基础人才(H类)认定正式通过了。这也意味着大专学历的他,也将获得人才补贴。

“能认定六横基础人才,对我这样的外地人鼓励是很大的。”李博感慨道,六横人才基础认定不仅是对他工作的肯定,让他对六横有了更多的“归属感”。今后,他不仅能在六横享受到安家补贴、生活补贴、学历提升学费补贴等各类补贴,同时也能享受六横人才卡的相应优惠和礼遇,以及5万元的六横购房补贴。

去年7月,管委会出台了《六横管委会企业人才引进、培养和激励办法(试行)》,针对企业人才认定给出了具体的政策。除了六横紧缺人才(A~F类)认定之外,还增加了六横优秀人才(G类)和六横基础人才(H类)的认定。这两类人才认定不仅放宽了人才认定的标准,也让更多基础人才享受到人才优惠政策。

如此“接地气”的政策出台,离不开管委会党委对人才工作的高度重视,把抓人才工作放在与抓经济工作同等重要的位置。近年来,管委会党委班子高度形成共识,但凡涉及到人才的政策、资金,需要“破天窗”“开小门”的一概放绿灯;但凡需要班子领导与人才见面、交流、一概到位;但凡人才有困难有需求,一概回应,一概想方设法解决。去年,管委会党委班子通过调研走访本土企业、金融机构、教育和医疗部门等单位,积极了解和掌握六横人才建设和人才动态情况,提出了克服海岛劣势、结合自身产业特性、扬长避短突出统筹的实招,从夯实海岛吸引人才的“硬”基础和提升留住人才的“软”环境,研讨拟定出了这份符合本土人才需求的新政策。

如今,六横招才将立足当地企业的实际需求,进一步拓宽人才认定范畴。“我们已不局于硕士研究生或者‘双一流’高校毕业生,把目光放宽到专业技术、工匠技师等实践应用类人才上。”据管委会人才办相关负责人介绍,今后他们将把更多像李博这样的技术人才,纳入到六横优秀人才和基础人才类别,给予相关的人才政策优惠待遇。


多种方式引智借力,高端人才“引进来”

春夏的六横,风光宜人。从码头到城区,道路街景规划井井有条。自六横开展小城镇环境综合整治以来,海岛环境已焕然一新。而这些的改变,有管委会主任规划师张亚的一份功劳。

2015年10月,张亚作为紧缺高端人才引进到管委会,担任主任规划师一职。近年来,他先后参与六横几十项规划的编制和审查,认真指导,严格把关,改变了六横规划人才紧缺的现状。

特别是六横开展小城镇环境综合整治以来,六横规划部门发挥了规划引领作用。如今,峧头、龙山、台门城区被评为省级示范。而由张亚牵头负责的龙山沿街立面和景观改造规划设计,特色突出,更是受到省小城镇环境综合整治评审组专家的一致好评。此外,张亚工作期间,对政府规划管理人员“传、帮、带”,进一步提升了六横整体的规划管理水平,为六横城市面貌的改善和城市品质的提升,发挥了重要作用。

近年来,像张亚这样的紧缺专业人才,六横管委会引进了不少。近三年,管委会引进招商方面的高端紧缺人才1名,经济、工程等方面紧缺专业人才7名,这批紧缺人才引进,为当地政府和企业的发展,注入了一剂“强心针”。

目前,管委会建立党委班子成员与岛内高端人才结对联系制度,定期走访慰问,协调解决人才有关困难和问题,为高层次人才充分发挥作用创造条件、提供服务。

此外,管委会采取签约聘用、技术合作、合作经营、顾问指导等柔性引才的方式,引进高层次人才和创新科技团队来六横工作,打开了高端人才引进的新局面。


优化六横人才队伍,提高学子“来舟率”

今年的一场疫情,让湖北籍毕业生就业受阻。为更好的鼓励和吸引高校毕业生来舟创业创新,激活因疫情影响的湖北高校毕业生人才市场。今年,管委会将通过集中组团招聘、当地在校生赴六横见习实习、与第三方机构合作市场引才等多种方式,参与湖北各大高校招聘。

今年,管委会将全面拓展引才范围,组建大学生招引工作组,赴湖北各高校片区内开展人才招引活动。其中,将重点选取与六横产业和人才需求匹配度较高的几所高校院所,组织有需求的企业赴相关高校举办专场人才招聘会,积极打造从高职院校技能人才到“双一流”高校现场招录的全链条招引体系。

目前,管委会已征集到当地10余家单位180余人的高校毕业生需求。据管委会人才办相关负责人介绍,去年,六横累计招引高校本科毕业生228人,今年六横新引进高校毕业生将不少于250名。

据悉,管委会的“校招”还将在高校人才提升来舟率上下功夫。一方面,他们将开展招才引智媒体宣传、网络宣传等系列宣传报道活动,让高校学子特别是临港产业相关专业的毕业生集中了解六横“四岛一城”建设的7大产业等标准志性区块和项目,共同见证六横建设、感受六横速度。

另一方面,管委会部分重点功能区块、重点部门的负责人也将走进校园进行宣讲,并组织开展系列沙龙、座谈等互动交流活动,使更多的学子了解六横,并签订校企合作协议,力争实现供需信息互通共享,人才资源精准输送。

此外,管委会也将结合“三服务”强化政企对接。协助企业建立大学生见习实习基地,按照“明需求、建机制、搞对接”的方式促成校企人才智力合作。

“我们希望能通过高校人才扩招的方式,进一步优化六横人才队伍结构,提升‘四岛一城’建设的综合竞争力,助推‘双招双引’。”该负责人说。


加大平台载体建设,人才集聚“有活力”

去年,管委会与舟山市德羿电力科技有限公司正式签订“5313”项目落户协议书,今年4月,“5313”人才创业基地工程项目已完成厂房改造工程招投标并进场施工,力争按期完工,为下一步六横“5313”人才创业基地项目落地投产奠定了基础。据悉,今后该创业基地有望成为破解六横经济发展与人才、技术制约的有效途径。

近年来,管委会始终注重加强人才平台载体的建设,立足六横临港产业特点,不断提升人才平台建设水平。

去年,管委会家立足六横特色优势,围绕临港制造、能源、LNG等特色产业领域,对接节能型电缆本体恢复熔接技术项目,申报“5313”领军人才项目顺利通过评审,并积极对接洽谈。项目落户将为六横的火电、风电等能源企业及船舶企业提供节能产品,有力助推临港工业发展和相对应的人才吸引,推动海岛临港产业项目建设。

今年,随着浙能LNG、中石化LNG等重大项目的落地,六横新一轮大发展已经拉开序幕,人才集聚的效应将进一步凸显,人才创业创新的舞台将越来越大。


服务人才提质增效 筑巢引凤“有温度”

管委会积极营造优质引才留才环境,关注人才的生活环境,全面提升城市品质,不断完善教育、文化、医疗卫生等城市软件基础,积极打造海岛优质教学体系和一流的现代化医疗体系,让人才能更加愿意来、更加安心留下来。

政府部门主动延伸服务触角,高质量做好人才联系服务工作,积极打造“城市驿站”“六横青年之家”和“城市书吧”等服务阵地,为青年人才提供活动场所。今年,依托人才阵地将举办“砥砺家国情怀 激发使命担当”青春分享汇、“不忘初心跟党走,牢记使命献青春”青年人才论坛等人才系列活动,以新颖的模式营造青年人才的学习交流氛围,搭建起了海岛人才的集聚地。

此外,今年六横的人才公寓也将开建,在六横最核心的区块开展“五联供”(集中供暖、供冷、供热、供天然气、供欧洲标准饮用水)智慧高端小区建设,其中专门划出两幢、共200套左右精装修的户型作为人才公寓。

今后,六横将瞄准六横籍高端人才“请进来”,继续举办乡贤联谊会,邀请社会贤达和聘请的引才大使,积极营造引才环境,带动智力要素加速集聚。对标先进“走出去”,增进校地联系,强化人才交流合作,加大赴外招聘力度,力争引进市级“5313”、区级“5515”领军人才。


下一步,管委会将继续贯彻新区人才政策部署的总体要求,着力完善政策环境,不断优化服务体系,积极打造新的载体,将招商引资与招才引智工作紧密结合,以七大产业平台为依托,强招商、强产业,走出一条高端新产业新业态之路,不断做强六横的人才工作,逐步解决海岛人才引育留困难的现状,为六横“四岛一城”战略发展提供有力的人才保证和智力支撑。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统