六横镇“四措”并举推动巡察整改落地见效

  信息来源地区管理员   发布时间2020-07-18   浏览次数   字体[ ]

2020年3月至6月,六横镇党委坚持把巡察整改作为今年首要政治任务来抓,聚焦问题、勇于创新、多措并举,从严从实做好巡察“后半篇文章”。

一是在思想“统一”上下功夫。收到普陀区委第四、五巡察组反馈意见后,镇党委高度重视,第一时间召开专题会议统一思想认识,成立落实工作领导小组,要求全体成员切实提高政治站位,全面抓好反馈问题整改工作。会后工作组分2批8次赴各村反馈巡察意见,并传达学习各级关于巡察整改重要讲话精神,确保整改要求直通基层“最后一公里”。

二是在职责“落实”上见质效。明确镇委书记作为第一责任人,对巡察整改工作亲自部署、亲自过问、亲自督办,其他成员按照职责分工抓好分管领域整改,全面形成整改工作合力。工作组先后4次召开专题工作推进会,研究重难点问题,科学制定整改方案,建立整改落实“四个清单”,推动巡察反馈问题彻底整改。此次巡察反馈的3方面14个共性问题和1项个性问题,目前完成整改14个,完成阶段性整改1个。

三是在执纪“问责”上动真格。充分发挥纪委监督执纪问责职能,通过定期听取汇报和随机督查检查相结合,采用自查、书面督查、实地考察、绩效考核等具体办法,对整改落实实行全过程、全方位、全覆盖监督。此次巡察共移交的5个问题线索已办结5个,警告处分1人,诫勉谈话1人、批评教育4人、书面检查2人;在整改工作中,对其他违规违纪的,用“第一种形态”处理37人次,责令相关人员退回金额17963元。

四是在“长”“常”机制上做文章。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,堵住制度漏洞。对巡察反馈问题举一反三、全面整改,把整改过程变成解决问题、加强管理、完善制度、转变作风、提高效能的过程,把巡察整改和构建“长”、“常”效机制有效结合起来,扎紧扎牢制度笼子,坚决杜绝同类问题重复发生。对照普陀区清廉村居“九项举措”,结合六横镇实际情况,制定了《六横镇渔农村(居)环境卫生长效管理制度》、《六横镇村社集体资产和财务管理实施细则》、《关于进一步规范工程建设项目招投标管理工作的通知》等具体措施,进一步增强村(居)干部纪律规矩意识、规范村级小微全力运行,确保乡村振兴战略取得实效。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统