宁波舟山港六横港区沙头山作业区规划调整方案 环境影响评价第一次公示

  信息来源地区管理员   发布时间2020-09-27   浏览次数   字体[ ]

宁波舟山港六横港区沙头山作业区规划调整方案及其环境影响报告书正在编制,根据《中华人民共和国环境保护法》、《环境影响评价公众参与办法》(第4号令)的有关规定,现向公众发布本规划调整方案的环境影响评价主要信息。

一、规划概要

1、平面布置方案

六横港区沙头山作业区以郭巨山为界规划两处LNG码头作业区。郭巨山西北侧,自西向东依次布置一个综合出运码头和一个LNG卸船码头,综合出运码头可形成一个槽车滚装船泊位和罐式集装箱泊位,并兼顾工作船靠泊需求,水工结构按照可改造成15万吨级LNG泊位预留,码头总长度453m;LNG卸船码头可形成15万吨级LNG泊位,可兼靠8万至26.6万立方米LNG船舶,码头长度415m,两码头之间的安全距离为300m。15万吨级LNG卸船泊位码头结构与规划LNG海底管线距离为464m。

郭巨山东南侧,自西向东依次规划一个LNG卸船码头和一个LNG装船码头,考虑远期发展,在LNG装船码头东侧350m预留建设大型LNG码头的港口岸线。其中,LNG卸船码头可形成一个15万吨级LNG泊位,采用典型蝶形布置形式,码头长度415m,可兼靠8万至26.6万立方米LNG船舶;LNG装船码头可形成2个4万立方米LNG装船泊位连续布置,水工结构可兼靠15万吨级LNG泊位,预留卸船作业设施,设置3个作业平台,码头总长461m。LNG卸船码头和装船码头间距按不小于350m控制。远期预留大型LNG泊位暂按“一大兼两小”的布置形式,泊位长度461m,未来根据具体需求可做调整。考虑LNG船舶靠离泊码头作业对拖轮等辅助船舶的需要,在郭巨山与LNG卸船泊位之间设置工作船码头一座(建设期可兼顾建材装卸),工作船码头停泊水域与15万吨级LNG卸船码头停泊水域距离按大于350m控制。LNG码头结构与规划LNG管线距离按大于250m控制。工作船码头与海底管线的距离按大于150m控制。

后方陆域纵深约500m至700m范围建设LNG罐区和LNG接收站相关配套设施。接收站后方陆域可建设相关临港产业。

2、水域布置规模

(1)航道

本规划航道满足15万GT(最大舱容266000m3)LNG船舶单向、5万吨级散货船双向全潮通航要求。

本规划进港航线在原规划六横南进港航道基础上结合水深条件微调。进港船舶自东航路自东向西北经大蚊虫岛、菜子岛、鳎鳗礁、长礁岗到达规划泊位区;1万吨级及以下散、杂货船舶也可自西航路自西向东到达规划泊位区。

本规划航道口外段宽度为400m,口内段宽度为360m,底高程为-15.2m,满足15万GT(最大舱容266000m3)LNG船舶单向、5万吨级散货船双向全潮通航要求。其中大蚊虫岛南侧、郭巨山南侧存在两处航道浅段,需疏浚以满足通航要求。

(2)锚地

根据规范要求,规划设置2个LNG船舶应急锚位。临时(应急)锚地位于LNG码头前方,六横南锚地附近水域,LNG码头前沿水域、航道和港口应急锚地均作为港池内水域,应浚深至满足15万总吨LNG船舶航行和停泊需求。应急锚位布置于航道转角点东侧水域,水深在15m以上。由于临时(应急)锚位占用六横南锚地,以及安全间距要求,调整六横南锚地位置和规模。

考虑到本次规划LNG接收站配套外输海底输气管道穿越港内水域,并临近规划临时应急锚地,从保障港口作业安全的角度,需要对海底输气管道埋深提出要求。根据相关锚击相关专题研究成果,结合应急和意外落锚贯入深度和海域极限冲刷等因素,管道埋置深度不应小于4m。

3、对外管线规划

目前,六横尚无连接大陆的LNG外输管道,根据拟建项目规划,六横未来将建成六横至宁波春晓的LNG管道,通过浙江天然气管网春晓站入网,外输管道总长约41km,包括六横和春晓两端的陆上管道19.35km,以及六横至春晓的海底管道22km,输气能力应满足规划 LNG 码头全部达产的外输需求。

第一条外输管道输气管道设计输量为 4000×10 4 Nm3/d,管径为Φ1016,设计压力为10.0MPa,满足郭巨山西侧 LNG 接收站达产后的外输需求;第二条外输管道管径Φ1219,设计压力 10MPa,出站压力 9.5MPa,接气压力按6.3MPa考虑,年外输量182 亿方/年,折合1300万吨/年,满足郭巨山东侧LNG接收站达产后的外输需求。

二、环境影响评价的工作程序及主要工作内容

本次规划调整环评工作分为准备阶段、正式工作阶段、报告书编制阶段。主要工作内容为:在区域特别是港口环境现状调查与监测、规划方案分析、公众意见调查的基础上,识别制约港口规划调整实施过程中的主要影响因素,确定评价指标体系,分析评价规划调整实施的资源、环境承载力和规划调整实施的环境影响,进而分析规划调整实施的环境合理性和可行性,从环境保护的角度对宁波舟山港六横港区沙头山作业区规划调整方案提出调整建议及环境保护措施。

三、征求意见的主要内容

1、您认为这个规划是否合理?

2、您认为本次规划环评应关注哪些环境问题?

3、您认为规划评价应加强哪些措施以减缓对环境的不利影响?

四、意见反馈

您可以通过电话、传真、邮件等方式向规划编制单位和规划环评单位反馈意见。

环境影响评价单位将在本规划环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向规划编制单位和有关部门反映。

公众反馈意见期限:本公告发布之日起10个工作日内。

五、联系方式

1、规划调整编制单位:舟山市港航和口岸管理局

联系人:丁先生

电  话:0580-2067290

2、规划环评单位:交通运输部天津水运工程科学研究所

联系人:王宁

电  话:022-59812345-6330

传  真:022-59812389

电子邮箱:zyhj@vip.163.com。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统