六横三项“实基”举措推动构建辖区知识产权新发展格局

  信息来源地区管理员   发布时间2021-04-23 09:03   浏览次数   字体[ ]

今年以来,六横在“政府主导,部门联动,企业主体,社会参与”知识产权工作体系基础上,围绕牢固“三大基础”,全方位落实监管服务职能,进一步提高辖区市场主体知识产权意识和能力,服务六横经济社会高质量发展。 一是扎实工作基础,打造服务“全链条”。筛选一批具有发展前景的特色产业及知识产权领域量多质优的重点企业,进行针对性“问诊把脉”,成功落实专项资金11.5万元,用于奖励重视知识产权的企业做大做强;深入企业、农村开展知识产权宣传、指导工作,联合专家上门为企业送上内容涵盖质押融资到贯标流程的知识产权知识大礼包,共计走访企业4家,联合辖区电影义务放映队将宣传活动带进村文化讲堂,以动画小视频方式更为直观地展示知识产权知识,累计观看人数达150余人次。多点发力,打造辖区知识产权“创造、运用、保护、管理、宣传”服务全链条。二是坚实法治基础,打造清明“新生态”。加大知识产权普法宣传力度,通过各大工作群宣传《商标法》《专利法》,并发布知识产权典型案例和公益广告;加大商标、专利专项执法力度,重点在超市、药店、市场等领域开展舟山特色海产品开展地理标志证明商标专项检查,打击擅自使用、假冒、伪造地理标志专用标志或侵权假冒地理标志商标的违法行为。宣打结合,打造辖区风清气正的知识产权新生态。截至目前,已开展知识产权“铁拳行动”、“亮剑行动”等专项整治检查,共计出动执法人员24人次,检查经营主体56家次。三是夯实群众基础,打造宣讲“微课堂”。以“4.26”世界知识产权日宣传周活动为契机,组织工作人员在六横主街道开展针对性宣传活动,向群众发放《商标申请指南》《专利指南》等一批通俗易懂的宣传手册120余份,现场讲解商标注册流程、如何运用保护知识产权等内容,积极解答群众疑难问题,将宣传活动打造为普及知识的“微课堂”,形成一定宣传声势,增进普通百姓对知识产权的了解程度。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统