立夏闹民俗,杜庄村文化礼堂这个活动“热得很”!

  信息来源地区管理员   发布时间2021-05-06 08:45   浏览次数   字体[ ]

春飞燕,夏鸣蝉

不知不觉

温柔的农历春三月步入尾声

夏天的脚步悄然而至

昨日立夏

这是夏季的第一个节气

表示我们告别春天

正式进入夏天啦

对于孩子来说

除了可以感受到气温的变化

还可以在好玩的民俗活动中

迎接夏天的到来

为传承民间文化,营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,上午,杜庄村文化礼堂开展“立夏闹民俗”主题活动,加深新一代对传统节日的热爱之情,感受民族传统文化气息,为传统节日注入新活力。

早上八点,活动还未正式开始,杜庄村广场上已聚集了不少前来参加活动的家长和孩子。脖子上挂的五彩茶叶蛋、手上拿的鸭蛋和鹅蛋,大家都准备在立夏这个传统的节日里大展身手一番。


活动的第一项内容是立夏尝鲜,村工作人员一早便准备了糯米、豌豆、火腿肠等食材融合而成的立夏饭,供前来游玩的家长和孩子食用,寓意为“立夏吃了五色饭,一年到头身体健康。”同时,巧手编蛋袋、立夏称人、拄蛋擂台等活动也在热烈开展。

其中,“立夏称人”传统民俗活动备受家长和孩子的亲睐。为增加新一代对传统文化的兴趣和了解,村工作人员特地采用了传统方法给孩子称体重。一杆大秤、一箩筐、一根扁担,就是称体重的所有装备了。孩子们轮流进入箩筐内进行体重的称量,随着打秤人的一拨、一稳、一看,报秤人便随即报出孩子体重,并赠予相应的吉利话。

刚称完体重的谢艺轩兴致高涨,对于首次参加“立夏称人”活动,她表示过程十分有趣。“以前只知道要吃茶叶蛋、拼蛋,其他的习俗还真不知道,回家后还得好好了解一番!”谢艺轩说。 

种种趣味盎然的立夏习俗,使杜庄村的广场充满生机。村民们的积极热情,无一例外地体现了人们对消灾祈福、消暑祛病的美好心愿。据统计,当天共有200余名群众参加活动,共同体验和感受传统文化背后宝贵的物质和精神财富。


返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统