六横固体垃圾处置出新招破“困局”

  信息来源地区管理员   发布时间2021-06-02 09:30   浏览次数   字体[ ]

近年来,工业固体垃圾处理成为六横产业发展的一大隐患,经估算六横一年产生工业固体垃圾约3万吨,主要来自4家船舶修造企业。一是走出固体垃圾处理“困局”。近日,六横开展工业固体垃圾处置专项行动,关停六横大脉坑临时工业固体垃圾堆放点,该堆场内的工业固体垃圾由中远公司、龙山船厂两家船厂委托第三方单位清运处理。目前,堆场内7000余吨工业固体垃圾已全部清运完毕。二是引进固体垃圾处置企业。为解决六横船舶修造业快速发展产生的大量油漆类危险废物处置,六横引进了舟山麦哲伦环保科技有限公司油泥无害化处置项目,并于去年12月底投产,该项目设计处理废油泥能力达10万吨/年,在满足六横日益增长的油污泥处理需求的基础上同步承担市本级船舶企业的油污泥处理需求。同时为长远解决六横工业固废处置能力不足问题,六横政府计划引进固废处置企业,与宁波润行固废处理公司基本谈成合作意向,目前正在办理选址地块土地转性手续,下步将正式挂牌土地出让,于5月启动项目前期手续办理,2022年底前建成使用。三是制定临时堆放长效机制。狠抓整改环保督查反馈问题,建立健全生态环保长效机制,为减少工业固体垃圾堆放期间对周边环境的影响,六横船企在厂区划出临时堆放区域,并制定临时堆放点标准,严防工业固体垃圾流失泄露,造成二次污染。此外,六横管委会成立环保督查小组,大力推进工业固废垃圾专项整治行动,严防工业固体垃圾乱堆乱放。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统