风雨之中践初心 携手打赢“烟花”防御攻坚战

  信息来源地区管理员   发布时间2021-07-27 16:52   浏览次数   字体[ ]

受今年第6号台风“烟花”影响,六横遭遇今年以来最强暴雨,截至7月26日20时,六横岛降雨量达282.4毫米。汛情就是命令,责任重于泰山。六横坚决贯彻上级部署,进一步强化思想认识、细化责任分工、优化防御举措,打响防汛防台风攻坚战。目前为止,全岛未发生影响安全的险情,未发生一起人员伤亡事件,城区交通秩序良好、运转有序。

一是闻“风”而动,全力以赴做好应急准备。“宁可备而无险,不可险而无备。”六横根据实际情况制定防台工作应急预案,三防办加强应急值守,加强重点领域风险管控,保持信息畅通。22日始,区委副书记、管委会主任何国忠带领相关单位负责人,赴抗台抢险一线,现场检查指导防汛防台风工作。各部门迅速行动,深入一线参与救灾;各村(居)干部划分责任区,进家入户,开展巡查。据统计,台风来袭前,共往17个避灾安置点转移危房居民100余人;对建成区排水管道等易积水区域进行专项疏通清理;引导辖区内219艘渔船和64艘小型休闲船艇进港或到安全水域避风,安排养殖渔民撤离,切实做到思想重视、责任明确、措施得力,确保牢牢把握防汛工作主动权。

二是尽职尽责,风雨中彰显责任与担当。强降雨来势汹汹,防汛工作有条不紊。受台风影响,六横辖区内多处出现海水倒灌、内涝等情况,何国忠深夜亲赴一线亲身参与沙袋封堵工作,应急抢险救助队伍密切关注,截止目前,20名队员已出动5次;六横供电所连夜冒雨抢修,恢复受台风影响居民供电;岛内所有碶闸站全面开启强排模式,腾出库容确保河湖安澜;300余颗树木受损,市政管理组出手抢修;部分路段发生山体落实滑坡,交通部门冒雨抢修...7个专项工作组各司其职,抓好协同联动,以实际行动助力抗台工作。

三是党旗飘扬,筑牢防汛防台“安全堤坝”。在防汛救灾一线,处处可见党员干部冲锋陷阵的场景。他们用坚强的党性,为群众筑牢了安全“堤坝”。24日晚上9点45分,小湖村区域水位不断上涨,为避免100余艘避风船只遭受损失,党总支书记刘军穿上救生衣跳入海中,第二支部书记郑丹华紧随其上,经过近半小时的努力,打开了小阀门,成功避免海水冲入海闸。当晚21时许,双屿港村原五星船厂掀起数米巨浪,将事先沙袋筑起的“防潮墙”冲垮,该村党员史卫珍第一时间召集工作人员将冲垮的沙袋重新筑起,防止海水倒灌。整个抢险工作结束,史卫珍还一直坚守岸边,直至退潮。风雨中,六横党员们用行动诠释着共产党员的初心,共同筑起抗击台风的坚强“战斗堡垒”!

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统