打好伏休基础仗 保障渔船顺利安全开捕

  信息来源地区管理员   发布时间2021-08-10 17:28   浏览次数   字体[ ]

自5月1日伏季休渔以来,六横坚持底线思维,深化安全意识,把渔业领域“遏重大”当作重大政治任务来抓,以“线上线下”、“海陆联动”、“渔船检验”“培训教育”等为抓手加强渔船管理,坚持针对性和基础性举措相结合,阻断“人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不利因素和管理上的缺陷”传导的重大事故风险链条,做足充分准备,安全先行,切实保障辖区内渔船安全顺利开捕。

一是建立一船一档。实时掌握辖区内220艘渔船基本资料,包括渔船作业类别、荷载人数、证书配备、进出港管理等方面,实现渔船全过程管理,建立数据库,实行一船一档管理制度,做到分类管控,确保底数清情况明。

二是抓好船员培训教育。为提升渔民从业素质,增强安全意识,充分利用伏休期向渔船管理站、船东船长以及渔嫂发送宣传信息,提高渔民主动报名参加培训的积极性,加强职务船员和普通船员培训,共计培训人员380余人。组织召开渔船船东船长暨东海渔嫂面对面教育培训会议,共举办5期,做到船东船长安全教育全覆盖。

三是开展登船检查。对照渔船风险普查和隐患排查清单,逐一对每艘渔船开展登船检查,主要检查有效持证、渔船号灯、救生设备、消防设备、通信设备等情况,共计出动检查人员80人次,发现问题22个,对排查出安全隐患的渔船,要求船东船长立即落实整改,并指派人员跟踪落实,严格按照“检查一艘、整改一艘、放行一艘”的标准,杜绝渔船带病出海作业。

四是打击涉渔“三无”船舶。坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面排查辖区内渔港、岙口、码头内涉渔“三无”船舶情况,精准开展涉渔“三无”船舶打击工作,自行动来,开展联合执法5次,出动执法人员55人次,累计整治涉渔“三无”船舶106艘,确保六横渔业平稳有序健康发展。

五是加强值班值守。严格落实恶劣天气领导带班和点验中心24小时值班制度,密切关注海上天气状况,及时将气象预警信息、安全生产指令传达到辖区内的每一艘渔船上。

并落实专人加强在港休渔船只属地管理,及时掌握了解伏休渔船在港情况,加强伏休渔船动态点验,维护港区伏休渔船停舶秩序。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统