六横“三位一体”高质量推进乡村振兴促进共同富裕

  信息来源地区管理员   发布时间2021-08-24 10:14   浏览次数   字体[ ]

今年以来,六横以实现乡村高质量发展和共同富裕为目标,充分释放生态资源潜力,培育特色渔农产业,以文旅活动带动产业兴旺,逐步形成“产业+生态+文旅”三位一体融合发展乡村振兴六横模式。截至7月底,30个渔农村实现集体经济总收入3579.2万元,其中经营性收入3484.5万元,分别同比增长2.3%和17.2%。一是以特色产业为依托,大力发展现代渔农业。重点发展高产低耗养殖业,培育壮大绿色养殖,今年南美白对虾养殖呈良好态势,平均亩产量达2000公斤,平均亩产值增长25%。抓好耕地抛荒和粮食功能区整治,打造水稻、六横腰子种土豆两大粮食种植产品为支撑,桃子、葡萄、杨梅等多种经济作物为特色的现代农业产品系列。积极推进农业品牌建设,做精做优佛渡紫菜、六横蜜桔、白枇杷花茶等优质品牌,在市内外形成了较大影响力。目前,正在谋划打造以“土豆公社”为中心的新时代乡村振兴产品,在深入挖掘六横久远的土豆种植历史底蕴的基础上,打造五星村线下“土豆公社”和线上乡村振兴直播平台,以“土豆公仔”为农特产品IP,升级拓宽六横农特产品营销渠道,促进农民增收。二是以生态宜居为优势,大力培育特色农旅产业。依托六横丰富的岸线、岛礁、渔农业等优势资源,打造集农业旅游、农事体验、休闲度假、生态观光等“农旅+农产”新模式,以蓝祥农庄、鑫誉农场等为主打,打响六横休闲农旅品牌,稳定基础农业发展。重点以海岸带保护修复、悬山海洋牧场为核心,积极推进国际海钓公园建设,充分发挥台门渔港、铜盘岛、海洋牧场、风电场等海岛资源优势,积极构建以海钓全产业链为核心的产业集聚区,推动捕捞、养殖渔业向休闲渔业转型,促进渔民转产转业。在今年6月份成功举办2021浙江省海钓锦标赛暨中国六横岛.国际海钓公园杯海岛大赛的基础上,9月份计划举办首届(中国.六横岛)全球网络直播钓鱼公开赛暨国际钓鱼产业六横论坛,采用线上线下同步进行的方式,进一步打响六横海钓品牌。三是以文旅活动为载体,大力凝聚乡村振兴软实力。坚持做精做强文化服务品牌,形成了一批精品文化礼堂和品牌礼堂文化,鼓乐小教场、往事大沙浦、月老杜庄、永胜海岛马灯情、里岙民俗风物展、台门社区邻里节等文化礼仪和体育活动,进一步增强了渔农民对文化礼堂精神家园的归属感。通过开展“耕播阡陌.耘梦五星”乡村振兴项目认领活动,带动形成农村精神文明和乡村振兴相互支撑、相互促进的良好态势。组织五星村红色乡村趣味运动会,通过央视新闻频道《走进乡村看小康》栏目现场直播,进一步打响了“阳光体育幸福五星”品牌。启动“月老杜庄”数字乡村婚恋主题公园暨“千里姻缘云上签”相亲活动,融入数字化技术,打造杜庄婚庆媒约基地,着力塑造以“月老杜庄”为品牌的乡村振兴爱情主题文旅精品村,以此带动周边旅游产业发展。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统