六横市场监管分局推动打造食品安全领域数字化工作链条

  信息来源地区管理员   发布时间2021-08-05 08:50   浏览次数   字体[ ]

今年以来,六横市场监管分局以数字化改革为牵引,以推进食品经营主体全生命周期管理服务“一件事”改革为目标,在现有数据平台基础上,多模式并行,推动打造辖区食品安全领域数字化工作链条。

一是推行“1+N”模式,打造“上下贯通”组织链。成立局内部数字化改革领导小组,明确由食药科牵头负责辖区食品安全领域数字化集成改革工作,同时根据核查、会商、监管、执法环节工作开展需求及各科室、各部门职责分工,多科室、多部门协同,成立N个工作小组,并由食药科指定专人参与每个小组的工作开展,推动形成“外部多条线、内部一张网”组织内核。

二是推行“共建+共享”模式,打造“左右联动”数据链。拓展数据应用广度,联合推动浙江外卖在线、浙食链等系统推广应用,目前已完成5家餐饮单位“浙江外卖在线”上线、7家食品生产经营主体“浙食链”上线、25家原进口冷链食品经营户“浙冷链”上线及472家持证餐饮单位“众食安”上线;拓展数据应用深度,建立起以“食药科”为中心,各工作小组为枢纽、各相关部门为末端的“互动式”多维数据共享体,进一步加强正反向数据双向流通应用,通过对数据的动态管理实现各应用软件“底数清”、各监管环节“情况明”。推动形成“推广—汇总—分析—反馈—应用”数据闭环。

三是推行“制治+智治”模式,打造“前后呼应”监管链。一方面,强化制度建设对智慧监管的引领作用,运用各智慧监管平台深化实施风险分级、抽检分离、“红黑榜”等制度,今年以来,已完成690家食品销售主体风险分级评定、244家餐饮主体单位风险分级评定、71批次食品抽检,成功发布首期餐饮单位红黑榜。另一方面,强化智慧监管对制度建设的反哺作用,综合运用“智慧大脑”进行大数据分析比对,对存在的监管薄弱环节进行制度完善和靶向提升,推动形成“制度与监管相互赋能”治理局面。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统