省妇联党组成员、副主席陆英一行来六横调研基层妇联工作

  信息来源地区管理员   发布时间2021-09-14 14:34   浏览次数   字体[ ]

9月8日上午,省妇联党组成员、副主席陆英一行来六横调研基层妇联工作,详细了解“四必访”制度落实情况、基层妇联组织建设等相关工作。市妇联党组成员、副主席刘晓芬,区妇联党组书记、主席张赛娜,管委会党委委员陆松善等陪同。

陆英一行在先到杜庄村了解“东海渔嫂·杜庄红娘”特色队伍建设,然后在台门社区了解“5+X”幸福家庭积分工作,最后,到海蓝社工中心听取中心关于妇女儿童权益保护工作开展的情况。在走访过程中,陆英主席还详细询问了六横镇妇联“四必访”工作的开展情况并表示肯定。六横镇妇联优化服务,从以下几方面做好“四必访”工作。

一是加强组织领导。六横镇妇联根据“四必访”工作要求,认真谋划部署,统筹协调,根据每位执委的特长和工作领域分配相对应的“四必访”家庭。同时镇妇联指导各村(社区)妇联,按照要求开展工作,并定期统计相关信息,确保这项工作常态化、长效化。二是建立清单档案。各村(社区)给辖区内的“四必访”应访家庭都建立了家庭清单,对其中重点家庭还建立了一户一册家庭档案,以便执委能及时了解家庭的需求,全面掌握家庭情况。今年六横全镇有“四必访”家庭1187户,全部建立了联系清单和家庭档案(其中困难家庭713户,空巢老人及留守妇女儿童128户,婚姻矛盾纠纷家庭15户,其他家庭329户)。同时,根据家庭情况,及时变更“四必访”家庭的信息及数据。三是开展精准走访。在建立清单档案的基础上,执委们根据不同的家庭情况制定不同的走访计划。针对空巢老人以精神关爱为主;针对留守儿童以学习帮助为主;针对婚姻纠纷家庭除了日常走访外还积极邀请他们一同参与村(社区)的集体活动;而那些荣誉家庭,我们还在各种讲座、道地会上邀请他们来进行宣讲和交流心得。正是这样有切合实际的走访沟通,让执委和被访家庭建立起了“亲情网”,有时被访家庭还会主动和我们的执委联系交流,实现了常态化互动。四是注重工作实效。坚持问题导向,切实增强镇、村(社区)妇联引领服务联系基层服务群众、参与基层社会治理实效。在走访联系中,重点关注家庭(创业女性企业)反应的困难、需求及建议。截止8月底,全镇“四必访”走访1367户次,走访率达到100%;走访困难家庭64户,送上慰问金5.8万元;帮助解决问题106个,其中解决婚姻家庭矛盾纠纷3起;确保家庭(企业)反应的问题和需求能及时得到回应。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统