六横小城镇环境综合整治向纵深推进

  阅读次数  发布时间:2018-07-09

    小城镇环境综合整治是改善城乡环境的重要抓手,是加快产业转型升级的有力举措,是回应群众期盼、提高人民群众获得感和幸福感的民生工程。

    今年2月,六横峧头城区被列为2017年度小城镇环境综合整治行动省级样板。小城镇环境实现美丽蝶变,城镇人居环境不断提升,小城镇环境综合整治成为助推乡村振兴的重要实践之一。

    今年以来,六横管委会结合省级小城市试点工作,紧扣“改”字要诀,不断提升小城市建设水平,完善城市配套功能,加快基础设施建设,实现城镇形象提档升级,城镇内涵凸显品质,描绘出一幅“美丽海岛、品质港城”的壮阔图卷。

                  规划引领,小城镇整治显特色

    小城镇环境综合整治,不是千篇一律地改,而是在整治中做好历史传承与保护,努力挖掘人文元素,凸显个性亮点。小城镇整治彰显特色,规划引领、设计先行举足轻重。

    基于此,六横管委会完成了《小城镇环境综合整治三年行动计划》,坚持顶层设计,结合六横深厚的历史文化底蕴,挖掘特色、打造亮点,务求体现产业特色、历史文化、城镇功能等要素,共排摸明确了84个整治项目,计划投资2.3亿元,力求在“点”上出彩。通过三年努力,六横将实现整治区域环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、乡容镇貌大为改观、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升,使六横真正成为“宜居宜业”的美丽海岛小城市。

    规划设计的完善提升,为整治工作勾勒出一幅靓丽的蓝图。去年,六横峧头城区整治完成。如今区域交通能级得到了提升,道路整洁畅通,沿街立面一番刷新,为居民提供了整洁、有序、高效、舒适的居住环境。峧头打造成为以港口经济为依托,集公共服务与生活配套功能于一体的海岛型城镇。

    双屿文化是六横的历史文化名牌,挖掘历史重塑现代街区,赋予了台门寻求新发展的契机。来到位于台门区域的双屿商港小镇,已经完成的一期工程,催化了老城区的蜕变,翻修一新的街区,海湾式布局的商铺,双屿商港小镇重现16世纪的繁华。在红陶筒瓦的西葡风格建筑下,引得游客纷纷驻足拍照。

    “不但是外立面的改造,还是对老旧设施的彻底革命。”六横管委会规划建设与交通局相关负责人告诉记者,在双屿商港小镇二期工程建设中,对居民房屋外墙做清洗,有开裂、空鼓问题的做统一修复,墙上喷的是耐用的真石漆,配合界面剂、网格栅栏,不仅好看还实用。台门城区的小城镇整治,把双屿港自由贸易文化融入改造内容之中,实现旧城改造、文化旅游开发与环境综合整治行动有机结合,着力打造充满西葡风情的双屿商港小镇,将于今年完工。双屿商港小镇规划方案获评省小城镇环境综合整治优秀规划。

    水系绿廊、慢行绿道、雕塑小品、活力街区、造型时尚新奇的停车场……龙山区域的小城镇环境综合整治的一大亮点,是打造一条龙山特色小镇景观大道。该大道经沙岙码头、台涨线至峧头片区,根据沿线生态生活生产功能,分为门户枢纽形象段、深蓝制造乐活段、山水田园生态段,打造8个颇具特色的节点,规划面积约为23公顷,总投资约3000万元,将于今年11月完工。龙山城区以深蓝特色小镇为依托,打造服务船舶修造产业的会客厅,规划通过环境卫生治理,城镇秩序改善,海港风貌塑造,打造整洁、有序、高效、集聚的工业型城镇生活,为居民提供一个干净舒适、秩序井然、高效便捷的城镇空间。

                  项目引擎,刷新小城镇颜值

    走在六横路、东海路、崇文路上,细看去,发现沿街的房屋与此前大有不同:原本锈迹斑斑、挂满各种衣物的鸟笼式防盗窗不见踪影,取而代之的是崭新的平面式防盗窗;原本脏旧的墙面,换上了崭新的“外套”;原本各色老旧的店牌店招,如今既干净又整齐……为加快整治乡容镇貌,有效提升小城镇整体形象,六横全面开展基础设施完善、沿街立面改造、景观绿化提升、“赤膊墙”“蓝色屋面”改造、违法广告治理等工作。

    为了提升小城镇的“颜值”,六横管委会从环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌几个方面着手,持续打好系列组合拳,着力开展“七大整治行动”,包括杆线箱及背街小巷整治行动、城区停车秩序整治行动、城乡道路环境整治行动、路牌标识规范化整治行动、城镇生活垃圾分类处置能力提升行动、“四项整治”巩固提升行动等,全力推进城乡环境综合整治大会战,提升小城镇颜值。

    六横还将小城镇环境综合整治与三改一拆、五水共治、四边三化等重点工作结合起来,积极推进小城镇考核区域内违建整治清理工作。

    近日,六横管委会城市管理局对龙山大沙浦自留地存在有10多年占地近1万余平方米的烧烤、夜排档等违建群集中拆除。此处经营烧烤和夜排档共计42家,经常有群众投诉夜间烧烤排档扰民,排放的油烟、地下的油污都造成了环境问题,清理起来难度很大。其中有相当一部分经营者因利益等原因成为了“硬骨头”“钉子户”,因此这块区域成了拆违治污改造的三重区域,也是小城镇环境综合整治的重点区域。今年六横以“无违建”创建行动为引领,打破了“哪里有违章就拆哪里”的零敲碎打的做法,做到统一规划,科学安排,拆违控违工作取得阶段性的成效。

    小城镇环境综合整治工作不仅是“面子”,更是提升百姓幸福感的“里子”。与民生息息相关的项目,有助于改善居民生活环境、全面提升城区品质,是小城镇环境综合整治推进的引擎。城区高低压管线落地工程、垃圾分类处理及垃圾堆场工程、“赤膊墙”改造、设置违停抓拍系统、马路市场专项整治、沙岙码头候渡区扩建……2018年,六横小城镇环境综合整治推进51个项目,总投资1.6497亿元,其中台门建成区24个项目,总投资7448万元,龙山建成区27个项目,总投资9049万元。目前,已开工40个项目,开工率达到78.4%,已完成台门、龙山马路市场专项整治10个项目。

                  广泛参与,共治共享重长效

    “小城镇文明行动,我们能做些什么?……”近日,礁潭中心社区村的王德志收到了“六横发布”公众号推送的“六横小城镇文明行动”倡议书。此次倡议的内容为垃圾不落地,环境更美丽;出行讲秩序,文明除陋习;办酒不铺张,崇尚节俭风;邻里讲和睦,传承好家风。“通过这些倡议,让全镇人共同维护小城镇洁净环境,创造畅通有序的出行环境,大兴勤俭节约之风、文明健康之风,共同培育敦亲睦邻、淳朴和谐的文明风尚。”六横管委会相关负责人说。

    家园之兴,居者皆有其责;家园之美,居者应尽其力。六横通过广泛发动,在广大干部群众中宣传文明卫生知识,倡导健康、文明、科学的生活方式,引导广大村民从自我做起,积极支持和参与整治活动,营造全民共建美丽六横的良好氛围。

    “我们充分发挥舆论引导作用,使整治工作做到家喻户晓,最大限度凝聚起社会各界力量、调动各方积极因素,在全镇上下形成一股合力,实现全民共治、全员共建、全域共享。”六横管委会相关负责人表示,通过制作环保袋、宣传单及广告笔等宣传品来增强小城镇环境综合整治的吸引力、知晓率、感染力和影响力,赢得群众的理解与支持。

    三分治理,七分靠管。要想保持住小城镇的建设成果,必须建立健全长效管理机制。六横在总结中前行,一项项带有六横地方特色的长效机制正在形成。通过建立环境卫生长效管理制度、“门前三包”责任制、“河长制”“路长制”“清三河”“驻镇规划师”等一系列工作制度,明确组织架构和责任领导及部门,做到检查责任到位、检查内容到位、问题整改到位,以此督促环境综合整治问题及时整改落实,逐步实现从突击整治转向常态管理。加大对小城镇环境综合整治工作的监督检查力度,定期或不定期进行回头看行动。同时,六横管委会还借助小城镇环境综合整治的东风,加强执法队伍建设,建立起数字化监管制度,借助监控、APP等数字化设施设备,完善四个平台建设,做到标准统一、资源共享,提升执法能力和手段。

    下一步,六横管委会将以翻篇归零的姿态再出发,对外提升小城镇颜值让乡容镇貌更美丽、对内提升小城镇内涵让乡风民风更文明,真正使小城镇成为人们向往的幸福家园,切实提升老百姓的获得感和幸福感,以新的整治面貌和工作成效助力“品质舟山”建设。

 

返回上页】【打印】【关闭

© 浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 网站标识码:3309000018 网站地图

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

浙ICP备05030313号-1 浙公网安备 3309039902816001号 中文域名:浙江舟山群岛新区六横管理委员会.政务

技术支持:信心网络