六横港区上半年度吞吐量突破4000万吨 再创历史新高

  阅读次数  发布时间:2018-07-06

日前,记者从舟山市港航管理局六横分局获悉,截至今年6月底,宁波—舟山港六横港区完成货物吞吐量4011.57万吨,同比增长10%

六横港区的外贸货物吞吐量主要由舟山武港码头、舟山煤炭中转码头和金润石油转运码头拉动。16月份,舟山武港码头完成货物吞吐量1445.17吨,比去年同期增长4.0%。舟山煤炭中转码头也已完成1135.15万吨的煤炭吞吐量,比去年同期增长15%。油品方面,上半年六横油品吞吐量在282万吨。其中金润石油吞吐量为176.76万吨,中奥能源的吞吐量为98.32万吨。

72日上午,记者在武港码头25万吨级外轮卸船泊位上看到,桥式卸船机正在卸载马耳他籍散货船“MEHMED FATIH(信仰)轮上载运的纽粉。据介绍,该船总载重18万吨,计划在舟山武港码头减载7.4万吨。“‘MEHMED FATIH(信仰)’轮于63019时到港,已于72日中午离港。”浙江舟山武港码头有限公司生产业务部部长谭金河说。

“去年8月,我局对武港码头二程船码头进行升级,将原有的两个1万吨泊位升级为一个5万吨泊位,在硬件基础上大大提升了武港码头的靠泊能力,为武港码头加速‘海进江’转运效率提供推力。”市港航局六横分局相关负责人告诉记者,武钢和宝钢合并后在业务上给予武港码头一定的倾向性,为武港码头货物吞吐量稳中有升提供保障。此外,武港码头凭借优越的区位优势、优质的服务水平、高效的接卸货速度和日益成熟的港口环境,与长江沿线钢铁企业保持长期合作关系。在保产武钢、宝钢的同时,积极开拓市场。

该负责人说:“今年房地产、汽车等支柱产业平稳增长,作为上游产业的钢铁行业总体呈现出超预期的盈利状况钢企炉火旺,开足马力,生产积极性再度被激发,从而有效拉动了进口铁矿需求。今年上半年,武港码头铁矿石吞吐量一直保持平稳正常态势。”

舟山煤炭中转码头在进口煤政策持续紧缩的大环境下,稳中有升。国内原油市场不景气的前提下,金润石油和中奥能源油品吞吐量与去年基本持平。此外,长江沿线环保整治下,沿海采矿量大幅提升,六横港区充分发挥港口集群优势和长三角经济贸易区优势,保持着每月7080万吨的矿石吞吐量,比去年同期翻了一番。

 

返回上页】【打印】【关闭

© 浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 网站标识码:3309000018 网站地图

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

浙ICP备05030313号-1 浙公网安备 33090302000255号 中文域名:浙江舟山群岛新区六横管理委员会.政务

技术支持:信心网络