六横“以党建促稳定,以党建促发展”工作综述

  阅读次数  发布时间:2016-01-19

    田间地头,党员引领群众共同致富;项目现场,村干部带头拆迁促发展;街头巷尾,志愿者轮班为群众服务……城市面貌日新月异,百姓幸福指数更是节节攀升。

    随着基层党建工作的扎实开展,六横坚持问题导向、强化责任落实,着力在夯实党建基础、破解党建难题、激发党建活力上创特色、出经验、树品牌,以党建促稳定,以党建促发展,为加快六横发展、推进新区建设提供了坚强的组织保障。

 

   “党建+”辟新路,一村形成一特色

   “居家养老中心和科技馆快建成了,到时候既可以服务本村村民,也可以向社会开放,促进村级集体经济增收,一年起码增收30万。”龙山社区蟑螂山村村主任乐科年说,“党建+文化”改变了整村拆迁之初“零收入”的局面。

    作为浙江省首批农村文化礼堂之一,蟑螂山村借助文化礼堂建设打造现代婚庆基地,每年增收20多万元,并通过产业链延伸,让全体村民共享发展成果。结合基层党建工作,蟑螂山村孕育独特的礼堂文化、廉政文化、养老文化,“党建+文化”创造了新渔农村新的经济增长点。

    近年来,六横在基层党建工作中,不少村(社)结合文化、民生、社会治理等,探索出了适合自己的“党建+”路子,不断提升基层党组织的服务水平,实现基层党建的“高附加值”。邵家村依托电视网络,有了“党建+信息化”;对面山积极探索拆迁安置小区党建,有了“党建+服务”、“党建+治理”……

    而一年来,六横各级党组织凝聚抓党建的共识,提高抓党建的能力,基层党组织抓党建意识明显提高,党务工作能力得到进步,党建合力逐步形成,渔农村社党组织中,涌现主题突出、特色鲜明、富有成效的示范点,带动形成“一村一特色”的党建新格局。

 

    积分量化有成效,严把三关精准化

    每月5日,是台门社区下宅山村的党小组活动日。两个党小组活动室分别设在党小组成员家中和村办公楼里。“学习党章、总书记讲话精神,看宣教片,外出经商的、办厂的一般都会来。”该村党支部书记王海萍说,“有时候前一天还在沈家门忙生意,第二天开会还是会一早赶来。”

   “我们村290人,15名党员,到会率每次都在80%以上。”王海萍不由地为这个新制度“点赞”。自打党员先进性积分量化管理实施以来,交党费比例高了,义务劳动积极性高了,党员意识强了,“积分量化情况张贴在公告栏上,每一条、每一款相应加减分,一目了然,年底考评也有了量化的参考。”

    自2015年6月份实施积分量化管理以来,六横各党支部党组织活动参会率普遍提高了10-20%,党员参加中心工作和公益活动的积极性大大提高,各党组织抓党员教育管理规范有序,党组织的纪律性和党员意识得到提升。

    党员先进性积分量化管理只是六横严把关、强教管的举措之一。近几年来六横还引入竞争机制,择优发展,优先考虑“两新”组织、工人和优秀人才,严把党员入口关;拟定不合格党员处置办法,把处置流程搬进党建模拟课堂,严把党员出口管;积分量化评优劣,严把党员管理关,基层党建“精确到人”。

 

   “七大课堂”强培训,干部培养有成效

    2015年上半年,六横小郭巨指挥部、六横开发办申请举办了首个订单培训“小课堂”——廉政教育与围垦工程业务培训。“小课堂”邀请省水利水电工程质监中心江兴南教授、普陀区人民检察院六横监察室主任张汉明,讲授水利工程建设管理程序、质量监督实务、现场质量安全管理等及行为规范、风险防范等。

   “我们小郭巨开发建设指挥部、六横开发办全体干部职工、施工、监理等都听了这堂课。”相关负责人说,小郭巨围垦工程是省、市、区重点建设项目,投资规模大、涉及面广,又是职务犯罪高风险的建设领域,此次通过订单培训给参建人员送来专业知识,敲廉政边鼓,很重要。

    六横打造规定培训“主课堂”、集中学习“大课堂”、订单培训“小课堂”、学习交流“内课堂”、巧妙借力“外课堂”、网络电视“新课堂”、田间地头“老课堂”七大课堂,强化机关干部教育培养;选拔第二批渔农村党支部书记储备人才到机关、社区等单位挂职,挖掘培养45名“四会”群工能手,年轻人锻炼有机会;人才队伍建设卓有成效。

返回上页】【打印】【关闭

浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 © CopyRight 2007-2016 www.liuheng.gov.cn All Rights reserved

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

技术支持:信心网络