聚焦台门城乡环境综合整治

  阅读次数  发布时间:2017-06-28

    双屿小镇的打造,再现16世纪双屿港的繁华盛世。西葡风情的建筑立面,让台门老街的面貌焕然一新。然而崭新的外表下,却依然有着与之格格不入的诸多问题。

沿台山线行驶,进入台门片区,独具异域风情的双屿小镇随即映入眼帘。印象中的台门街已全然脱胎换骨,小城市的格调显著提升。然而外立面改造一新的同时,垃圾乱倒的现象依然泛滥,严重影响着市容市貌。

621日上午,一台挖掘机正在将空地上的垃圾往卡车上装,部分场地已被清理干净。据台门社区村相关负责人介绍,清理完该处垃圾后,将在这块空地四周搭建墙体,美化道路环境。

在台门,这样的垃圾乱堆乱放现象,并不在少数。高岗新村的河道边,废弃的木材、破布随意丢弃在绿化带上,施工剩余的水泥板也原封不动放在原地;人民南路的弄堂里,沙发椅子、破床、木板将近两米宽的路挤成了一米不到的窄道……

在台门人民南路一处弄堂里,记者发现,弄堂入口堆放着几辆废旧三轮车及木材、铁块等垃圾,三米宽的路面被各类红砖搭起的违章建筑“占领”,有的将门前的地块圈起来作为院子,有的在路面搭建红砖房用来存放杂物,还有的搭建了厨房、浴室等,原本宽广的路面,竟被堵得水泄不通。据附近居民透露,此处违章建筑已存在十余年,都是由居民私自搭建的,因无人管理,便都纷纷效仿,如今已严重影响周边居民出行。

而在台门沿港路的码头边,丰盛雅苑小区的河边等地也有不少集装箱搭建的铁皮私房,不仅影响市容市貌,还存在安全隐患。六横城市管理局相关负责人表示将尽快对台门区块的违章建筑进行整改。

台门主街道上,私家车停泊,出租车候客等车辆乱停乱放现象随处可见。还有不少沿街商铺把门口的人行道据为己有——电瓶车店、水果店、超市把生意做到了马路上;街上的餐馆、大排档,到了夜晚,就把桌子、锅炉都搬上了人行道,占道经营不仅影响行人通行,还成了产生油烟、噪音的污染源,周边居民苦不堪言。

    在台门沿港路,长长的人行道上堆满了各种盆栽绿植、铁皮铁块等,将人行道当成仓库使用,影响行人通行。

每天早晚时间,台门集贸市场附近、台门广场周围,蔬菜摊、水果摊、小商品摊等摊位便占据了道路的部分机动车道。马路市场占道经营,造成交通拥堵,还影响了周边环境卫生。六横城市管理局执法人员多次重拳整治,摊贩们与执法人员玩起了“躲猫猫”,马路市场顽疾难“治”。

六横小城市的形象,既要看高楼林立,街道敞亮,也要看细节深入人心。每到夜晚,台门沿海公园的入口处便停满了各种电瓶车、三轮车,影响市民进出公园;公园变电箱的电线常年裸露着,没有顶盖遮挡;广场一角的地板虽经修补,但高低不平而且未固定,存在安全隐患;喷泉池中没有一滴水,已成摆设,池中破损的线路裸露在外;公园路面的部分地砖损坏后拱起,多次绊倒来往市民。

    随着城乡环境综合整治大会战的推进,城区面貌的不和谐之音正在逐渐消失。相关部门的重拳出击下,整治成果初见成效。与此同时,也需要市民素质的提升,共同维护我们的海岛宜居城。

 


返回上页】【打印】【关闭

© 浙江舟山群岛新区六横管理委员会 版权所有 网站标识码:3309000018 网站地图

地址:舟山市普陀区六横镇三八路222号  联系电话:0580-6080230

浙ICP备05030313号-1 浙公网安备 33090302000255号 中文域名:浙江舟山群岛新区六横管理委员会.政务

技术支持:信心网络