主要景点

一心三湖十园

由六横镇人民政府出资打造的“一心三湖十园”景区,坐落在六横中央行政核心区域。一心即六横中央行政核心,三湖为:初心湖、双屿湖、佛渡湖。围绕在三湖周边的分别是:海事公园、港航公园、康乐公园、平安公园、清风公园、密林野趣公园、儿童公园、双屿公园、共享田径公园、休闲公园。三湖十园各具特色,可以满足不同人群需求。


岛礁风光

铜锣甩景区

铜锣甩景区位于悬山岛东部,是六横的“天涯海角”。“断崩古道”八十八级台阶似一条从云端垂下的天梯,让人望而却步;盼归奇崖、龙王宝座、佛卧波涛、双龟巡海、海上睡美人等景点散布周边,如绮丽的海上盆景。

老鹰嘴景区

老鹰嘴位于龙头跳景区东侧的山路边,是六横“七嘴八弯”之一,海拔182.9米,地势险恶,像一条八爪鱼伸向海里,潮急浪高;旁有一块“鹰蛋礁”,在海水中若隐若现,甚为有趣。

外门沙景区

外门沙沙滩分南北两块,南面的沙滩被五颜六色的卵石围绕,人称“七彩滩”,是拍婚纱照的好去处;北面的沙滩细腻平坦,适合戏水游泳。在外门沙露营,晚上聆听海浪与沙滩的絮语,早晨睁开眼睛就能看到日出,浪漫至极。当然也可以在那里烧烤,不过记得将垃圾和烧烤后的灰渣带走,以防污染环境。

海闸门景区

海闸门是一个介于海岛之间的海峡,宽360米,中间卧着一只头西尾东、身长220米的老鼠——老鼠山屿。涨潮落潮时,潮水涌向狭窄的海闸门,流速瞬时加快,犹如千军万马过独木桥,海面被抬升好几米,异常壮观。

渔村访古

龙头跳景区

龙头跳位于田岙中心村,沙滩平坦如镜,蜿蜒千米,海水清澈,是进行海浴、沙浴、阳光浴和沙滩漫步的理想场所。沙滩东部簇拥着舟山群岛保存最完整的古树木群,树龄均在二三百年以上。

马跳头渔村

马跳头渔村位于六横悬山岛北部,渔村的历史可以追溯到两百多年前,这里有历经百年岁月的葛家大院。漫步小村,鹅卵石铺就的小路,斑驳的土墙壁,到处充满着海岛渔村的原始风情。村头还有一处较大的石子滩,吸引了外地驴友露营。

小湖渔村

小湖渔村是六横有名的涨网村,其涨网业在20世纪五六十年代已闻名全市,从事涨网作业的渔民众多,你可以在这里听老渔民讲涨网的历史,以及他们在海上遇到的惊险故事;也可以了解传统涨网业的具体操作过程,如果刚好有涨网船靠岸,你也可以见识一番“透骨新鲜”涨网货究竟是啥样,那种刚捕捞上来能看得见内脏的虾潺,会令你大开眼界。

小岙渔村

小岙渔村是六横岛最南端的自然村庄,被六横人称为“岙督低里”。村口有沙滩,你可以在海湾内拾螺、抓螃蟹,晚上搭帐篷住宿,早晨起来看日出刚好。

黄荆寺

黄荆寺是六横规模最大、历史最悠久的庙宇之一,这里山清水秀、环境幽静,有许多老年信徒长期在此念经礼佛,你可以在此稍作休息,朝拜或者访古,也可以登塔远眺,欣赏海岛自然风光。

里岙民俗

六横岛西北部有个世外桃源似的村庄——里岙村,村前小河清澈,绿树成荫,里岙民俗风物馆就在这里。这是舟山第一家村办博物馆,几乎绝迹的传统农具、碾米的磨盘、榨油的小车,历经百年保存完好的木质梳妆台、雕花精致的四脚床......1500多件展品肯定令你目不暇接,勾起童年的美好回忆。

庄公庙

庄公庙建于清咸丰四年(1854年),前后大殿、戏台、厢房组成一个四合院,占地面积525平方米。庄公庙是六横岛下庄的十庙之一,具有一定的历史和艺术价值。

凝波庙

建于清乾隆年间,整体由门厅、大殿、两边厢房(楼)及戏台组成四合院。大殿通面阔五间,明间五架梁前廊后双步,八檩八柱,在前廊的月梁上浮雕人物、花鸟等纹饰,雕工繁缛精细。凝波庙是六横岛下庄的十庙之一,具有一定的历史和艺术价值。

名人踪迹

太平庙——王安石

一代名相王安石任鄞县县令期间,曾亲赴六横抗旱救灾解民于危难。宋元佑(1086年)四月六日,王安石在江宁府(南京)的半山园去世,六横为铭记其功绩,建造王安石庙(太平庙)。

双珠山庙一一薛仁贵/王国维

双珠山庙大殿有对联:“神明之道保庶民海陆平安,圣贤遗风启弟子文武兼备。”武指的是薛仁贵,文指的就是王国维。

260年前雍正年间的一个风暴骤起的夜里,一艘钓蟹船在奶峙山避难,发现一庙宇,即入庙焚香祷求,天明则风平浪静,而庙宇全无。多年后的一个晚上,一过路行人向奶峙山方向西行,突见一排灯笼簇拥着白袍将军骑马飞驰而过,灯笼上书“?薛”?字。于是,村民建双珠山庙,主供薛仁贵将军,挟其征东威风,成为渔民的保护神。端坐文昌殿的王国维身着考试官服饰,儒雅非凡。每逢考试官生日(每年的5月21日)或中考、高考,来此朝拜供奉的大人小孩络绎不绝,据说都能有一个好的未来。

张公庙——张苍水

张公庙位于悬山岛大平岗山岙,庙内保留着张苍水隐居时所掘古井。弘光元年(1645年),张苍水与钱肃乐、沈宸荃等人起兵抗清,后随鲁王转战闽浙沿海。康熙二年(1663年),鲁王病逝,张苍水悲痛欲绝,解散义军人马,携随从部属数人,隐居悬山岛。后被识破,被捕遭杀。百姓自发在岛上建造张公庙,供后人凭吊。

红色追忆

双屿港烈士陵园

双屿港烈士陵园,位于六横镇长涂徐家岙锚山上,占地面积5.4亩,建筑面积3200平方米。为了缅怀1949年10月7日在解放六横岛英勇牺牲的中国人民解放军20余位烈士和1954年国防施工中牺牲的海军岸炮连两烈士集葬建成。

东海游击队——六横战役

东海游击总队于1948年4月在定海北蝉钓门村宣告成立,它的成立为我党领导的东海地区开展轰轰烈烈的人民游击战争揭开了新的一页。1948年8月21日,东海游击总队主力挺进天台山根据地途中,在六横岛上遭国民党陆海空军2000余兵力的包围攻击,170余人壮烈牺牲。烈士陵园坐落于贺家山上,占地面积60亩。陵园主要建筑包括纪念碑、广场、历史遗迹陈列室等,为市级爱国主义教育基地。

东岳宫-反抗“土地陈报”

东岳宫是六横农民运动的重要遗迹。中华民国18年,国民党政府令交纳土地陈报税,加上其它苛捐杂税,又逢旱灾粮食欠收,农民不堪重负。19年1月30日至2月2日,张和灿、沃阿定、胡大宝等人率六横数千群众暴动,在东岳宫一举捣毁土地陈报办公室和国民党六横区分部办公室,打死土豪恶棍渔霸5人。2月6日,宁波水警局调军舰6艘、轮船2艘、官兵400余人至六横镇压,暴动失败。

返回上页】【打印本页】【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统